
Vivaltus 2016 75 cl
Vivaltus - ein neuer Star aus Ribera del Duero.
Charakter
Sattes Purpur mit undurchlässiger Mitte. Schwarze Kirschen und Pflaumen in der tiefgründigen Nase, dunkle Schokolade und geröstete Baumnüsse dahinter. Druckvoller Gaumenfluss mit veloursartiger Textur und viel Saft, nun auch Amarena-Kirschen und süsser Tabak, unverkennbare Ribera-Fülle und bis am Schluss uneingeschränkten Trinkspass bietend. Komplex und verführerisch zugleich.
Terroir
Aus Trauben von alten Rebstöcken, die zwischen 70 und 100 Jahre alt sind. Zu diesem Terroir gehören zwei aussergewöhnliche Weinberge. Der Weinberg von Fuentenebro liegt zwischen 900 und 1.000 Metern über dem Meeresspiegel und verfügt über Böden aus verwittertem Granit und rotem Ton, die ihm Eleganz, Fruchtigkeit und einen guten natürlichen Säuregehalt verleihen. Das Terroir von La Aguilera mit seinen Sand- und Ton-Kalk-Böden liegt zwischen 840 und 870 Metern über dem Meeresspiegel und ist dafür bekannt, dass es dem Wein eine besondere Finesse und Frische verleiht.
Geschichte
Unter der technischen Leitung von Jean-Claude Berrouet, der über 40 Jahre den Stil von Château Petrus prägte, und dem Winzer Montxo Martínez entstand im Jahr 2016 der erste Wein des Projektes Vivaltus.