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Rotwein Zypern

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Rotweine aus Zypern

Zypern ist ein unbekanntes, aber vielfältiges Weinland. Auf der Insel werden mehr als 25 einheimische Rebsorten kultiviert. Die hochwertigste unter ihnen heisst Maratheftiko und ergibt kräftige, lagerfähige Rotweine. Zypern wird nicht auf den ersten Blick mit Wein verbunden, obwohl die Insel im östlichen Mittelmeer über eine Weinbautradition von 6000 Jahren verfügt. Nach einer langen Krise im 20. Jahrhundert verbesserten sich indes die Qualitäten in den neunziger Jahren – dank massiven Investitionen in Keller und Rebberge. 

Die zypriotischen Winzer haben einen Trumpf in der Hand, um den sie oft beneidet werden. Über 25 autochthone, also einheimische Rebsorten wachsen in den Rebbergen, die an den Süd- und Südwesthängen des Troodos-Gebirges auf einer Höhenlage bis zu 1500 Meter über Meer liegen. Nicht alle Trauben sind ein Garant für Hochwertiges im Glas. Bei Mavro, der meist­angepflanzten roten Sorte, müssen die Erträge reduziert werden. Nur so entstehen charaktervolle Weine. Weisse Beispiele aus der Xynisteri-Traube, die Nummer eins unter den weissen Varietäten, können mässig fruchtig, rustikal und alko­holreich ausfallen. Im Idealfall sind die Weine jedoch aromatisch und im Gleichgewicht von Zucker, Säure und Alkohol. 

Die beste Qualität wird der Sorte mit dem fast unaussprechlichen Namen Maratheftiko zugesprochen, trotz der hohen Anfälligkeit für Echten Mehltau. Davon würden nur gerade rund 80 000 Flaschen pro Jahr abgefüllt, sagt Händler Bernhard Furler von Paphos-Weine, der sich auf Zypern-Weine spezialisiert hat. Höchstens 180 Hektaren sind mit teilweise sehr alten Buschreben bestockt, die auf kargen Kalkböden wachsen. Die bescheidenen Erträge liegen zwischen 15 und 30 Hektolitern pro Hektare. 

Weine aus Maratheftiko 

Diese Weine reifen meistens in Barriques, wobei der Anteil an neuem Holz in der Regel einen Drittel nicht überschreitet. Und sie können sich über die Jahre gut entwickeln.

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