
Gabarinza 2018 75 cl
Charakter
Die Cuvée aus den Trauben einer der besten Lagen an den Hängen der Parndorfer Platte, ein Lagenwein mit kräftiger Terroir-Komponente und großem Entwicklungspotenzial. Leuchtendes Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. In der Nase feinwürzig unterlegtes dunkles Beerenkonfit, zarter Schokotouch, ein Hauch von Orangen, zarte Holzanklänge. Am Gaumen stoffig, feine Brombeer– note, präsentes gut eingebautes Holz, frisch, zeigt eine gute Länge, saftige Kirschen im Nachhall.
Terroir
6 bis 26-jährige Rebstöcke in der gleichnamigen Lage Gabarinza, gewachsen auf Paratschernosem aus feinem Lockermaterial/kalkhältigem Kulturrohboden.
Das Burgenland ist privilegiert für Rotweine, und als Österreichs Rotwein-Spezialisten schlechthin gelten die qualitätsfanatischen Könner und Kenner Gernot und Heike Heinrich. Das Muster-Weingut strahlt unmissverständlich Innovation aus, die Architektur ist durchdacht, funktionell perfekt und ästhetisch faszinierend. Die Lagen und das Terroir bei Gols sind erstklassig. Die sandigen, nährstoffhaltigen Böden um den nahen Neusiedlersee gehen auf das Pannonische Meer zurück, das sich hier vor über 20 Millionen Jahren ausbreitete. Pannobile, Gabarinza und Salzberg zählen zu den begehrtesten Weinen in Österreich.
Geschichte
Das Weingut Heinrich liegt im österreichischen Burgenland unweit der ungarischen Grenze. Was in diesem topmodernen Betrieb heute auf biologisch-dynamischer Basis und fasziniert vom Reichtum der freien Natur produziert wird, ist "state of the art" und braucht international keinen Vergleich zu scheuen. Die Basisweine wie der Zweigelt liefern auf dem Smart-Buy-Preisniveau Unglaubliches, ebenso wie am oberen Ende der Skala die Toplagen im «Grand-Cru»-Bereich und dem Kult-Lagenwein Salzberg. Dies ist Bio-Weinbau der substanziellen Art, in der Vinifikation wird minimal interveniert zugunsten spannender, nonkonformistischer Weine, die man mit Vorteil dekantiert und die dank ihrer Naturkraft sehr langlebig sind.