Corton Le Clos du Roi Grand Cru AOC
2020
Charakter
In der Nase dunkelbeerig, Humus, würzige Noten, am Gaumen mit Tiefgang, viel Extrakt, dicht gewobenem Tannin und satter Frucht. Ein komplexer und strukturierter Corton.
Terroir
Der Clos du Roi, ist das Herzstück der Appellation und gilt als bester Corton Grand Cru.
Geschichte
Das 9 ha große Weingut Comte Senard besitzt allein 5 ha der Appellation Corton. Diese sind nach ihrer geographischen Herkunft Weine der Côte de Beaune, nach ihrem Charakter jedoch eher in Gevrey-Chambertin einzuordnen. Nicht ganz zu Unrecht bezeichnet Philipp Senard sie, als die virilsten Weine der ganzen Côte d'Or. Zudem sind sie dank ihres hohen Tannin-Gehaltes äußerst langlebig. Viele Jahre verbinden uns mit Philippe geschäftlich, aber auch freundschaftlich. Seines Zeichens Graf, ist er jedoch einer der einfachsten und geselligsten Persönlichkeiten, die wir kennen. Eindrücklich auch sein immenser Keller, der früher von Mönchen unterhalten wurde. Immer mit dabei seine charmante Tochter Lorraine, die sich jetzt mehr und mehr ins Geschehen einbringt. Vive la France, vive la jeunesse!
Domaine de la Vougeraie
Die Domaine entstand aus dem Zusammenschluss einzelner Betriebe die im Verlauf der Jahre von der Familie aufgekauft wurden. Die Geschichte geht zurück auf das Jahr 1964 mit den ersten Reben "Les Evocelles" erworben durch den Vater der heutigen Betriebsleiter Jean-Charles und Natalie Boisset.
Die Rebberge der Domaine sind ein Mosaik aus 67 Parzellen über insgesamt 34 Hektaren. Zwei Drittel in der Côte de Nuits, ein Drittel in der Côte de Beaune, verteilt auf insgesamt 33 Appellationen. Im Herzen der "Diamant", das mythische und mystische Monopole Vougeot Premier Cru Le Clos Blanc de Vougeot.
Hervorragend bearbeitete Böden, kleine Ernten, konzentrierte Trauben und eine separate Vinifikation und Ausbau für jede Parzelle, tragen zum eleganten Weinstil bei der das Terroir auf präziseste Weise zum Ausdruck bringt.
Burgund AC
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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