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Valpolicella Classico Ripasso Capitel della Crosara DOC 2019 75 cl

Valpolicella Classico Ripasso Capitel della Crosara DOC
Aktion
Italien | Veneto
Valpolicella Classico Ripasso Capitel della Crosara DOC 2019
inkl. 10% Lucerne Wine-Festival Rabatt
CHF 15.20 statt CHF 21.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 7.7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Ripasso-Genuss aus dem Traditionshaus Montresor!


Charakter

Im Glas gibt sich der Valpolicella Capitel della Crosara in einem kräftigen Rubinrot, mit brillanten, kirschroten Reflexen. Sein Parfum an der Nase eröffnet der Valpolicella Capitel della Crosara zunächst mit blumigen Anklängen an Veilchen. Nach diesem frisch-blumigen Auftakt folgen nun die für die Corvina-Traube typischen fleischigen und satten Kirschnoten, die durch zarte Waldbeeraromen aufgelockert werden. Abgerundet wird dieser frisch-fruchtige Einstieg durch Aromen von Mandeln, Zimt und herben Gewürzen (Piment und Koriander). Schon an der Nase verrät dieser Ripasso sehr viel über seine Kraft und seinen stoffigen Charakter. Am Gaumen erleben wir schließlich ein ähnliches Schauspiel der Aromen wie schon an der Nase. Das Intro bilden wieder leichtfüßige Veilchennoten, gefolgt von klaren sauberen Kirschnoten, die einen fleischigen und üppigen Charakter aufweisen. Dieser Geschmack erweist sich jetzt auch als die tragende Kraft in diesem Wein. Zum Finale hin zeigen sich noch delikate Bittermandelnoten. Der Abgang wird vor allem durch die Kirschnoten getragen.

Terroir

Im Hügelgebiet des Valpolicella Classico, Landkreis Negrar, ca. 300 m über dem Meeresspiegel, wird der Boden wird von verschiedenen Geröllarten bestimmt: Heller Mergel, Tuffstein vulkanischen Ursprungs und Kalkschotter.

Geschichte

Der Name dieses Valpolicella Ripasso stammt von den gleichnamigen Hügellagen Capitel della Crosara im historischen Gebiet von Negrar im Herzen des Valpolicella Classico. Beim Ripasso-Verfahren wird der bereits fertig fermentierte Wein im Frühjahr nochmals einer Fermentation unterzogen. Diesmal allerdings auf dem Trester des Amarone, was diesen Weinen besonders viel Körper, Struktur und auch Frucht mitgibt.

  • Klassifikation
  • DOC
  • Traubensorten
  • Corvina Veronese , Molinara , Rondinella
  • Vinifikation
  • Die Trauben werden Mitte Oktober gelesen, entrappt und dann traditionell in großen Gärbehältern schonend fermentiert, um eine optimale Aromaausbeute zu gewährleisten. Die Vinifizierung findet unter kontrollierten Bedingungen und bei niedrigen Temperaturen statt. Nach der Fermentation wird der Wein in Stahltanks zwischengelagert. Im Frühjahr des Folgejahres (April) erfolgt dann die zweite Fermentation auf dem Trester des Amarone, was diesem Wein besonders viel Körper, Struktur und auch Frucht mitgibt. Anschließend erfolgt eine Reifung in großen Holzfässern. Für vier Monate werden ca. 30 % des fertigen Valpolicella Ripasso in Barriques gelegt.

Top-Seller von Produzent

Valpolicella Classico Ripasso Capitel della Crosara DOC
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