
Kilkerran 16 years Scotch Single Malt Whisky
Limitiert auf 1 Flasche pro Bestellung (Haushalt).
70 cl

Limitiert auf 1 Flasche pro Bestellung (Haushalt).
Charakter
Nose: A citrus element familiar to Kilkerran kicks off this dram in notes of oranges and opal fruits. Notes of turkish delight, foam bananas and strawberry laces develop, along with a malty, cereal note.
Palate: Sweet on the palate with a soft hint of peat smoke, there are notes of pear drops, sherbet, toffee apples, toasted marshmallows, and an orange note carried through from the nose.
Finish: A dry finish with notes of liquorice, peppermint and peat smoke.
Geschichte
Die ursprüngliche Brennerei Glengyle wurde im Jahr 1873 von William Mitchell gegründet und produzierte ein halbes Jahrhundert einen typischen Campbeltown Malt bevor sie 1925 für immer die Tore schloss.
Für immer? Nein, denn um die Jahrtausendwende beschlossen die Nachfahren des Gründers die Brennerei wieder aufzubauen. Die Produktionshäuser waren Ende 2002 fertig und nacheinander trafen dann die "Mashtun", "Stills", "Mill" und die anderen für die Whiskybereitung notwendigen Gerätschaften ein. Am 25. März 2004 konnte die Brennerei Glengyle durch Winifred Ewing und Hedley Wright feierlich eröffnet werden.
Die Mitchells, stolz auf die lange Tradition des Whiskybrennens in der Region Campbeltown, wählten für ihren Single Malt den Namen "Kilkerran". Der Name ist eine Ableitung aus dem gälischen "Ceann Loch Cille Chiarain" und bezeichnet eine frühe christliche Siedlung des Saint Kerran, auf dem Grund des heutigen Städtchens Campbeltown.