
Gran Masetto Vigneti delle Dolomiti IGT 2018 75 cl
Charakter
Alkoholstarker und holzwürziger Duft nach eingelegten und eingekochten Kirschen und gemischten Beeren mit getrocknet-pflanzlichen, erdigen und röstigen Noten. Kräftig, dicht und etwas süßlich im Mund, sehr reife Frucht mit schokoladiger Holzwürze und getrocknet-pflanzlichen Noten, etwas speckig und fleischig am Gaumen, viel Kraft und gute Nachhaltigkeit, merklicher Alkohol, gewisse Tiefe, noch ziemlich jung, sehr guter, süßlich-schmelziger und wieder etwas speckiger Abgang mit merklichem Alkohol.Die teilweise getrockneten und gekühlten Trauben werden entstielt und temperaturkontrolliert bei 10° vergoren. Nach ca. zehn Tagen wird mit dem Unterstauchen des Tresterhutes und dem Umpumpen begonnen, was dreißig Tage dauert. Dann wird der Trester vom neuen Wein getrennt, der seine langsame Gärung in kleinen Fässern aus französischer Eiche fortsetzt. Der Wein reift zwanzig Monate in 225 Litern fassenden Eichenfässern (Barriques) und darauf folgen weitere sechs Monate Flaschenreife.
Terroir
Trentino, Rotaliano Ebene (klassisches Anbaugebiet des Teroldego Rotaliano) und die Hügel von San Michele all’Adige.
Geschichte
Trauben aus ausgesuchten Reblagen in traditioneller Pergola-Erziehung - in der DOC-Zone der Gemeinden Mezzolombardo und Mezzocorona, sowie aus der historischen Lage Masetto, die nach der Guyot-Methode angelegt wurde. Masetto, das kleine Gut (nach dem Lateinischen mansum), ist seit 1885 Sitz der Cantina Endrizzi.
Paolo und Christine Endrizzi zählen zu den Top-Winzern der kleinen aber feinen Weinregion Trentino sowie in der Maremma und überzeugen mit Weinen, die ein beeindruckendes Preis-Genuss-Verhältnis aufweisen.
Das innovative Paar hat den im 19. Jahrhundert gegründeten Familienbetrieb Endrizzi mit viel Engagement, Know-how und Investitionen in Rebflächen und Kellertechnik zu einem der Spitzenbetriebe Norditaliens ausgebaut.