Zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Dailuaine 10 Year Old Wilson & Morgan  Scotch Single Malt Whisky

Dailuaine 10 Year Old Wilson & Morgan Scotch Single Malt Whisky 2011

CHF 79.90
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
46.0 % Vol.
Ein typisch mittelschwerer, aber dennoch blumiger und zart fruchtiger Speyside Whisky, der mit einem kurzen Finish
von 14 Monaten in First-Fill-Fässern, in denen 60 Jahre lang Oloroso-Sherry gereift war, aus einer traditionellen
spanischen Bodega veredelt wurde.
Es ist ein lebendiger Whisky, voll von Zitrus- und Fruchtnoten in der Nase: der Sherry verleiht ihm nicht sofort einen
weinigen Charakter, aber er verstärkt die Aromen von Orangen, Äpfel und Birnen auf ein Maximum. Die zitrusartige
und leicht säuerliche Note wird am Gaumen durch eine üppige Note von Sultaninen und Kastanienhonig ergänzt. Das
Resultat ist ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen Trockenheit und einer süsseren und cremigeren Seite.
Am Ende werden würzige Aromen sowie Noten von tanninhaltigen Gerbstoffen immer stärker.

Charakter

Nase:
Spritzige Orangenmarmelade und frische Obstgartenfrüchte sind reichlich vorhanden, begleitet von malzigem Gebäck und gerösteter Eiche.
Gaumen:
Mehr süsse Zitrusfrüchte, mit einer Spur von bitterem Fruchtfleisch, begleitet von honigsüssen Nüssen und Sultaninen, ergänzt durch eine ausgewogene Mischung aus cremigem Malz und trockener Eiche.
Abgang:
Ein Hauch von Tabak zum Abschluss, mit seidigem Karamell und Schokoladenrosinen, die prickelnden Ingwerwurzeln ausgleichen.

Terroir

Seit 1992 bietet Wilson & Morgan aus Edinburgh eine feine Auswahl seltener Single Malt Scotch Whiskys an. Sie wählen nur die besten Whiskys aus, die zwischen 10 und 30 Jahren gereift sind und gelegentlich in Portwein-, Rum- oder Marsala-Fässern veredelt werden. Die Abfüllungen werden weltweit vertrieben, entweder als "Barrel Selection" mit 46 % Alkoholgehalt in schwarzer Geschenkverpackung oder in Fassstärke in grünen Flaschen und Holzkisten. Qualität und Geschmack stehen im Mittelpunkt von Wilson & Morgan's Angebot.

Geschichte

Im Jahr 1852 wurde die Brennerei von William Mackenzie, einem Bauern aus dem Dorf Carron in der Speyside, gegründet. Der Name "Dailuaine" stammt aus dem Gälischen und bedeutet "grünes Tal". Angesichts der malerischen Lage der Brennerei inmitten des geschwungenen Tals des Flusses Spey ist dieser Name treffend gewählt.
Nach dem Tod von William im Jahr 1865 übernahm seine Witwe Jane die Brennerei und entschied sich, sie an James Fleming zu verpachten, einen Banker aus dem nahegelegenen Aberlour. 1879 gründeten James' Sohn Thomas und James Fleming die Firma "Mackenzie & Company". In den Jahren 1884 bis 1887 wurde die Brennerei von ihnen vollständig neu aufgebaut und erweitert, so dass Dailuaine zu dieser Zeit eine der größten Brennereien in den Highlands wurde.
Besonders bemerkenswert ist, dass im Jahr 1889 Dailuaine als erste Brennerei ein "Pagodendach" erhielt, das von Charles Doig entworfen wurde. Dieses stilvolle architektonische Merkmal fand auch bei vielen anderen Brennereien, darunter Aberlour, Ardbeg und Benriach, Anklang und wurde von ihnen übernommen.
Leider wurde dieses architektonische Juwel im Jahr 1917 durch ein tragisches Feuer zerstört. Die Brennerei musste für den Wiederaufbau vorübergehend geschlossen werden, konnte jedoch im Jahr 1920 wiedereröffnet werden. Eine weitere bedeutende Erweiterung der Brennerei fand im Jahr 1960 statt, als die Anzahl der Brennblasen von vier auf sechs erhöht wurde.

Top-Seller von Produzent

Dailuaine 10 Year Old Wilson & Morgan  Scotch Single Malt Whisky
CHF 79.90
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten

Dailuaine Distillery

Der gälische Name Dailuaine steht für „Grünes Tal“, und genau dort liegt die Destillerie: Ganz verborgen in der kleinen Ortschaft Carron bei Aberlour in der Speyside wird hier seit der Gründung durch William Mackenzie 1851 Whisky hergestellt. In der Anfangszeit zählte Dailuaine zeitweise zu den Destillerien in den Highlands. Mehrfach wurde renoviert und zwei Feuer führten 1917 und 1959 zum kompletten Neuaufbau. 1930 gelangte Dailuaine in den Besitz von United Distillers und gehört somit heute Diageo an. Ein großer Teil der Whiskyproduktion wird zum Herstellen von Blends verwendet, zum Beispiel Johnnie Walker. Originalabfüllungen als Single Malt wie in der Flora & Fauna – Serie von Diageo sind selten, doch unabhängige Abfüller sorgen dafür, dass der weiche Speysider zu seinem Recht kommt.

Top-Seller von Produzent

Dailuaine 10 Year Old Wilson & Morgan  Scotch Single Malt Whisky
CHF 79.90
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten

Speyside

Speyside
Die Region Speyside liegt streng genommen mitten in den Highlands, allerdings versteht man darunter das erweiterte Gebiet um den Fluß Spey in den Grafschaften Morayshire und Banffshire. Speyside verkörpert den Ursprung und den Mittelpunkt der schottischen Whiskyproduktion. Es ist daher nicht verwunderlich, dass hier knapp die Hälfte aller schottischen Destillerien angesiedelt ist. Die Whiskys dieser Region haben grundsätzlich einen süssen, nur leicht torfigen Charakter und sind in der Regel stark parfümiert.

Top-Seller der Region

Balvenie 14 years Caribbean Cask Scotch Single Malt Whisky
CHF 85.90
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Macallan 12 years Sherry Oak
CHF 99.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Macallan a Night on Earth in Scotland 2021 Edition
CHF 220.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Mortlach 16 years - Distiller's Dram Scotch Single Malt Whisky
CHF 109.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Weinparadies in 15 Originalweinkellern
Über 4500 Weine und Spirituosen
Täglich gratis Degustationen
Faire Preise Für alle Produkte
SCHUBI Weine AG
Bernstrasse 110
6003 Luzern

Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch