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Ca' del Bosco Franciacorta Brut Cuvée Prestige "Edizione 46"

Ca' del Bosco Franciacorta Brut Cuvée Prestige "Edizione 46"

CHF 39.50
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inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Pinot Nero , Chardonnay , Pinot Bianco

Robert Parker 91 für Jg.

Ideal zum Aperitif und zu Fisch.
Die Trauben werden ausnahmslos von Hand gelesen, die erste Gärung zum klaren Wein erfolgt im Stahltank. Danach werden die Weine gemischt, in Flaschen gefüllt und zur zweiten Gärung gelagert. Mindestens 18 Monate schlummern sie dann, regelmässig sanft gedreht, in den Kellern. Erst dann dürfen sie den Familiennamen tragen. Die französische Prägung in der Herstellungsmethode ist natürlich zu sehen und die Auflagen sind sogar noch strenger.

Der Franciacorta Cuvée Prestige ist einer der edelsten Schaumweine der Welt.

Charakter

Franciacorta, einer der edelsten Schaumweine der Welt. Im Geschmack trocken, weich und delikat; perfekt ausgewogene Säure, ausgeprägter Charakter. Der Franciacorta Cuvée Prestige ist geprägt von delikaten, frischen Fruchtaromen mit exotischen Noten. Ein Spiel von weicher Rundlichkeit mit lebhafter Rasse schafft eine anregende Spannung.

Geschichte

In die Hügellandschaft der Franciacorta setzte 1968 Maurizio Zanella auf dem Landsitz seiner Mutter die Geschichte von Ca’ del Bosco in Gang. Er baute Pinot Nero und Chardonnay an, und als 17jähriger erzeugte er seinen ersten Schaumwein. Seine Mutter hatte in ihm nämlich schon als Jugendlicher die Leidenschaft für „Champagner“ entfacht. Mit immensen Investition an Geld, Zeit und Arbeit, aber auch mit unermüdlichem Wissensdurst, Tatendrang und dem ausgeprägten Streben nach Perfektion und Qualität in Sachen Wein baute er das Weingut Stück für Stück weiter aus. Dazu holte er sich mit dem Kellermeister von Dom Pérignon einen erfahrenen Champagnerspezialisten und mit dem Önologen Emile Peynaud aus Bordeaux ebenfalls einen fähigen Berater ins Haus. Der Gambero Rosso hat Ca del Bosco bislang mit 32 "tre bicchieri" Weinen ausgezeichnet und führt das Weingut in seiner ewigen Bestenliste auf Platz drei der Stillweine und Platz 1 der Schaumweine.
Die Cuvée Prestige wurde 2007 erstmals produziert. Dafür sind nur die besten Trauben gut genug, selektioniert aus über 100 Rebbergen.

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Ca' del Bosco

Ca' del Bosco
Ca' del Bosco von Maurizio Zanella war schon seit den Anfängen ein ultramodernes Weingut der Superlative. Seither ist es erheblich gewachsen und es wurden neue Betriebsräume bezogen - eine Augenweide in Bezug auf die Architektur und die technische Infrastruktur: Glas und Chromstahl prägen das äussere Bild, während die Keller mit dem Pantheon-Gewölbe und den archaischen Katakomben tief im Erdinnern angelegt sind. Dort herrscht eine natürlich konstante Temperatur, die optimal ist für die überaus lange Lagerung in Fässern, Barriques und Flaschen.

Auch in rebbaulicher Sicht hat sich vieles getan: Heute ist der ganze Rebberg strukturiert und die Pflanzdichte variiert zwischen 6000 und 10000 Stöcken pro Hektare. Dies, um die einzelne Pflanze möglichst wenig zu belasten und dadurch höchste Extraktwerte zu erzielen.

In erster Linie ist Ca‘ del Bosco für seine Schaumweine berühmt, die sich mit den Besten aus der Champagne messen. Aber auch mit anderen Weinen erreicht das Weingut ein Niveau, das seinesgleichen sucht. Als eines der wenigsten spielt es in den drei Kategorien Schaum-, Weiss- und Rotwein in der Weltklasse mit. Auf jeden Fall ist die Ca‘ del Bosco eine Reise wert, verzaubert und mythisch liegt das moderne Weingut im Kastanienwald, Nomen est Omen.

Maurizio Zanella ist kreativer Kopf mit grosser Leidenschaft für Wein und Ästhetik und einer durchdringenden Faszination für alles was kunstvoll ist. Er konzipierte Ca‘ del Bosco von Beginn weg als ultramodernes Weingut. Dies ist es nicht nur was die Architektur betrifft, sondern auch die technische Infrastruktur. Hier weben sich Kunst, Natur, Eleganz und Wein zu einer eigenen Erlebniswelt, der man sich kaum entziehen kann. Für Zanella ist «Weinbereitung eine Kunst, eine persönliche Ausdrucksform, in der Leidenschaft und Fähigkeit zum geheimnisvollen Bund mit der Natur verschmelzen. Wein ist Kunst im Glas.»

1968 entschloss sich Signor Zanella, Wein zu schaffen. Er pflanzte erste Reben und studierte an der Universität für Önologie in Bordeaux. Für seine neuen Rebflächen holte er André Dubois als Berater, den ehemaligen Kellermeister vom berühmten Champagner-Haus Moët. Jung noch, im Alter von 17 Jahren, produzierte er den ersten Spumante und läutete mit anderen unterdessen bekannten Winzern eine Renaissance des italienischen Weinbaus in den Achtzigerjahren ein.

Die strikte Funktionalität der technischen Einrichtungen, die wertvollen Materialien und die aufs Wesentliche reduzierte, schlichte Architektur der Gebäude schaffen nicht nur filigrane, elegante Weine sondern bilden auch die Plattform für Maurizio Zanellas Kunstsammlung – seine zweite grosse Leidenschaft. Ca‘ del Bosco ist für jeden Besucher weit mehr als nur ein Weingut, sie ist ein Genuss für alle Sinne, ein kleines Universum von Weinglückseligkeit.

Fragt man den umtriebigen Chef, was denn sein ganz persönliches Entspannungsritual mit Franciacorta sei, meint er schmunzelnd: «Ich halte es mit Ligabue, einem Fan von unserer Region, er singt in einem Song von Lambrusco e pop corn. Für mich bedeutet ein perfekter Relax-Abend: Couch, ein guter Film, ein Glas Franciacorta und Popcorn.»

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Franciacorta

Franciacorta
Seit den 1960er-Jahren ist eine kleine italienische Region auf dem Weg, der weltberühmten, großen Champagne ernsthafte Konkurrenz zu machen: Die Rede ist von der Region Franciacorta, östlichen von Mailand, gelegen zwischen den Städten Bergamo und Brescia. Das Anbaugebiet ist für italienische Verhältnisse sehr klein und exklusiv – es handelt sich um 2100 Hektar. (Zum Vergleich: Die Champagne verfügt über etwa 35.000 Hektar Rebflächen.)
In der Region Franciacorta gibt es sowohl Schaumweine als auch klassische Weine. Für die Schaumweine werden auf den lehmig-sandigen Böden, die in historischer Zeit unwirtliche Sumpfgebiete waren, die Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Pinot Noir (Spätburgunder) angebaut. Die in der Region Franciacorta praktizierte Flaschengärung ist die klassische Champagner-Méthode.

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