Dieser 12 Jährige Wheated-Bourbon reift deutlich länger als die meisten seiner Art.
Charakter
Nase:
Weller 12 Jahre bietet ein klassisches Bourbon-Aroma mit starken Noten von Karamell, Vanille und verkohlter Eiche. Die Süsse wird durch fruchtige Nuancen von Apfel, Aprikose und Kirsche unterstrichen. Trockenes Leder und süsse Eiche sorgen für eine angenehme Tiefe im Duft.
Gaumen:
Warmes rotes Obst, süsse verkohlte Eiche und Vanille-Karamell-Bonbons hinterlassen einen eindrucksvollen Geschmack. Der Bourbon zeigt perfekte Intensität und verzichtet auf überflüssige Effekte zugunsten ausgewogener Aromen und intensiven Geschmacks.
Abgang:
Der Abgang beginnt sanft und steigert sich allmählich mit Noten von süsser Eiche, Zimt und gerösteten Pekannüssen. Die Wärme verstärkt die roten Fruchtnoten und rundet das Geschmackserlebnis harmonisch ab.
Terroir
Bourbon Whiskey, kurz Bourbon, ist eine ursprünglich nur in Kentucky gebrannte Variante des amerikanischen Whiskeys. Er wird als Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Mais hergestellt, daneben sind meistens Roggen oder Gerste enthalten. Weitere Vorgaben sind der Alkoholgehalt, der bei der Herstellung 80 % nicht übersteigen und zu Beginn der Reife nicht mehr als 62,5 % betragen darf, und die Lagerung in neuen angekohlten Eichenfässern. Bourbon Whiskey kann aus den gesamten USA kommen, tatsächlich aber liegen bis auf eine alle großen Bourbon-Destillerien in Kentucky oder Tennessee.
Ein Tennessee Whiskey ist ein Bourbon Whiskey, für den seit 2013 weitergehende gesetzliche Anforderungen gelten. Er unterliegt denselben Anforderungen wie Bourbon Whiskey. Zusätzlich muss der Whiskey im US-Bundesstaat Tennessee hergestellt worden sein und den sogenannten Lincoln County Process – eine Filtration durch Holzkohle – durchlaufen haben. Das bedeutet, dass jeder Tennessee Whiskey auch ein Bourbon ist, aber nicht jeder Bourbon auch ein Tennessee Whiskey.
Geschichte
Im Jahr 1849 begann W.L. Weller seine Karriere als Whiskygrosshändler und Destillateur und setzte das Erbe fort, das von seinem Großvater väterlicherseits und seinem Urgroßvater mütterlicherseits begonnen wurde. Weller gründete W.L. Weller & Brothers zunächst mit seinem jüngeren Bruder Charles, bevor er den Namen in W.L. Weller & Sons änderte. Weller baute sein Whiskey-Geschäft im Laufe der Jahre weiter aus.
Buffalo Trace
Kentucky
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch