
Château Langoa Barton 3è cru classé 2022
Qualitätskonstanz aus Saint Julien - das schafft Langoa Barton auch im 2022
Charakter
Der brillante Langoa Barton 2022 ist der erste Jahrgang, der in der neuen Kellerei des Weinguts erzeugt wurde, in der die Anzahl der Bottiche mehr als verdoppelt wurde, was eine Weinbereitung in Teilbereichen ermöglicht. Er bietet Aromen von dunklen Beeren, Cassis, Veilchen und Zigarrenpapier, gefolgt von einem mittelkräftigen bis vollen, tiefen und fleischigen Gaumen, der mit einer großartigen Tiefe und Spannung ausgestattet ist. Er ist geschliffen und durchdringend und dürfte mit den Jahrgängen 2019 und 2016 mithalten oder sie sogar übertreffen, und er ist sicher einer der intelligenteren Käufe der En-Primeur-Kampagne. (Robert Parker)
Geschichte
Das elegante Château Langoa Barton ist das zweite Château der Familie Barton (Leoville Barton). Auch Langoa Barton ist inzwischen in der Oberliga Saint-Juliens angekommen.
Château Langoa-Barton

1821 erwarb der einflussreiche Négociant Barton & Gustier das Anwesen. Schon zuvor wurde von der Familie Wein in den Flächen rund um das Château Léoville Barton angebaut. Dieses Weingut wurde im Jahr 1826 ebenfalls von Barton & Gustier erworben. Noch heute liegen beide Château in der Hand der Familie, was in den heutigen Zeiten in Bordeaux eine Ausnahme darstellt. An der Spitze des Châteaus steht heute in 9. Generation Lilian Barton-Sartorius. Der ausgebildete Önologe wird von seinen beiden Kindern Mélanie und Damien unterstützt.
Auf 25 Hektar Rebfläche wird heute auf Langoa Barton vornehmlich Cabernet Sauvignon kultiviert, welcher 57 Prozent der Fläche einnimmt. Merlot (34%) und Cabernet Franc (9%) komplettieren das Portfolio. Die Reben besitzen ein durchschnittliches Alter von 35 Jahren. Die Böden auf Langoa Barton bestehen hauptsächlich aus Kies und Ton, auf denen Reben mit einer Pflanzdichte von rund 9100 Stöcke pro Hektar kultiviert werden. Die Rebfläche kann in 5 einzelne Weinberge aufgeteilt werden, jeder Weinberg besteht aus rund 15 einzelnen Parzellen.
St. Julien AC

Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.
Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
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