
Château La Dominique grand cru classé 2022
Unterschätzter La Dominique 2022 - charaktervoll und voller Charme
Charakter
JAMES SUCKLING 95-96
6 Apr, 2023 - Lovely fruit here with black berry, redcurrants and tile aromas and flavors. Medium- to full-bodied, very well integrated tannins and a lightly chewy finish, showing the potential of the vintage.
MARKUS DEL MONEGO MW/TASTINGBOOK.COM 95/100
Dark purple colour with violet hue and almost black core. Expressive nose with ripe and juicy fruit, blackberries, plums and black cherries, mulberries in the background. Complemented by oriental gingerbread spices, dark chocolate and hints of vanilla. Floral hints in the background. On the palate full-bodied with elegant character and freshness, quite sophisticated taste quoting the flavours of the nose, complex finish with very convincing length. Well balanced with freshness.
Geschichte
Château La Dominique gehört zur Spitzengruppe der Grands Crus Classés, der dritthöchsten Stufe in der Hierarchie der Rotweine von Saint-Émilion. Umgeben von wohlklingenden Namen wie Château Cheval Blanc, Château Figeac oder Château La Conseillante, teilt es mit diesen Gütern ein aussergewöhnliches Terroir.
Château La Dominique

Wiedergeboren und aus dem Dornröschenschlaf erweckt wurde Château La Dominique dank dem Bauunternehmer Clément Fayat aus Libourne, der das Gut 1969 erwarb. Er ließ die Weinberge neu bestocken, renovierte den Fasskeller und erbaute einen neuen Gärkeller. Deshalb ist das Gut seit den Achtzigerjahren qualitativ wieder auf der Höhe.
Die 30 Hektaren Rebfläche auf tiefen Kies und Sandböden sind mit 81 % Merlot, 16 % Cabernet Franc und 3 % Cabernet Sauvignon bestockt. Die Rebstöcke weisen ein durchschnittliches Alter von 31 Jahren auf. Als beratender Önologe steht Michel Rolland bei Seite.
St. Emilion AC

Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend um die Stadt Saint-Émilion Wein angebaut. Selbst der Dichter Ausonius, nach dem auch das Château Ausone benannt ist, betätigte sich dort als Winzer. Die Stadt selbst in ihrer jetzigen Lage und Form wurde im 8. Jahrhundert von einem Eremiten gleichen Namens gegründet. Saint-Émilion war eine wichtige Etappe für Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela. Heute sind in der Region Saint-Émilion ca. 5.700 ha mit Reben bestockt, die auf ca. 1.000 Weinbauern verteilt sind. Als Besonderheit gibt es in Saint-Émilion sogar zwei kommunale Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru.
Top-Seller der Region

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