Weingut Eichholz
Ursprünglich diente es während der Römerzeit als Pferdewechselstation mit Gaststätte, bevor es später als Richtstätte, Waisenhaus und Bauernbetrieb genutzt wurde.
Im Jahr 1995 wurde das Gut von Irene Grünenfelder als Einfrau-Weingut neu gegründet. Die autodidaktische Winzerin bewirtschaftet die 2 Hektar des Weinguts, auf denen 85% Pinot Noir und 15% Sauvignon Blanc angebaut werden, und ergänzt ihre Produktion mit Trauben von zusätzlich einem Hektar. Insgesamt produziert sie rund 10.000 Flaschen pro Jahr.
Grünenfelder strebt danach, Weine zu kreieren, die sinnlich sind, Freude bereiten und Raum für Philosophie bieten. Ihre Weine entstehen vor allem im Rebberg, wobei die Kellertechnik minimal gehalten wird: keine Konzentration, kaum Pumpen und nur selten Filtration. Die sehr persönlichen Weine von Grünenfelder beschreiben eine eigene Welt und gehören heute zu den begehrtesten Raritäten unter den Schweizer Weinen.