
Trentasei Merlot DOC Ticino 2013 75 cl
36 Monate (trentasei) Barriqueausbau für Gialdis Premium-Merlot Trentasei!
Charakter
In der Farbe intensives Rubinrot. Anhaltende Düfte nach Pflaumen, Brombeeren und Amarenakirschen, gefolgt von eleganten balsamischen Noten und Lakrize, bestimmen die Nase. Im Gaumen voll, weich und sehr komplex. Dichter Körper mit große Struktur, mit gut eingebundenen reifen Tanninen. Harmonisch, mit einer guten Ausgewogenheit. Ein mächtiger Wein der Kraft und Eleganz meisterhaft vereint. Frischer Abgang mit Menthol-Noten und sehr gute Persistenz.
Geschichte
Die Gialdi Vini SA wurde 1953 von Guglielmo Gialdi gegründet, dessen Sohn Feliciano sie heute leitet. Das ursprünglich im Weinhandel tätige Unternehmen erfährt 1984 einen Wandel, als Feliciano beschliesst, einen Weinbetrieb in der unteren Leventina zu übernehmen und mit der Produktion grosser Tessiner Weine zu beginnen. Die Trauben, die deren „Rohstoff“ bilden, werden von gut dreihundert Winzern der unteren Leventina, der Riviera und des Bleniotals angekauft, welche seit Generationen mit Liebe und Leidenschaft Weinbau betreiben. In jüngster Zeit hat das Unternehmen seine Produktionsbetriebe erweitert und sie mit modernster Technologie ausgestattet. Zu Gialdi gehören auch die typischen „cantine“. Diese in den Berg hineingebauten Weinkeller nutzen die Luftströmungen, die im Monte-Generoso-Massiv zirkulieren und für eine das ganze Jahr über gleichbleibende Temperatur und ein ideales Klima für die Weinlagerung sorgen. Hier reifen in Barrique-Fässern die besten Gialdi-Tropfen. Dank seines Engagements, nur Terroir-Weine bester Qualität zu produzieren, zählt Gialdi Vini zu den Spitzenbetrieben im Tessiner Weinbau.