
St. Henri ist ein traditionsreicher und zugleich alternativer Ausdruck von Shiraz.
Charakter
St. Henri ist reichhaltig und in der Jugend üppig, gewinnt aber mit der Reife weichen, erdigen, mokkaartigen Charakter. Im Glas Magenta mit violettem Kern. In der ersten Sekunde strömt einem die Essenz von St. Henri entgegen! Ein himmlischer Duft nach dunklen Fruchtbonbons mit Sternanis, Feige, abgerundet durch Kräuter und Gewürze wie Thymian und Zimt. Gut gelüftet entwickelt der Wein Aromen von geräuchertem und frischem Carpaccio mit Kapern. Am Gaumen jugendlich. Gross angelegt und weit dimensioniert. St. Henri möchte allen gefallen – Vegetarier schmecken eingelegte rote Rüben. Alle, die gerne Fleisch essen, feines Wild und knuspriges Roastbeef. Wilde, schwarze Johannisbeeren und ein Kompott aus dunklem Obst liefern einen saftigen Fruchtgeschmack. Seidige Tannine gehen Hand in Hand mit einer appetitanregenden Säure.
Terroir
Die Trauben stammen aus den Regionen Barossa Valley, McLaren Vale, Port Lincoln, Robe, Padthaway, Clare Valley und Adelaide Hills.
Geschichte
St. Henri ist ein traditionsreicher und zugleich alternativer Ausdruck von Shiraz, und ein faszinierender Kontrapunkt zum Grange. Er ist unter hochqualitativen australischen Rotweinen ungewöhnlich, da für ihn keinerlei neues Holz verwendet wird. Erstmals von Penfolds in den frühen 1950ern herausgebracht (erster kommerzieller Jahrgang 1957), erhielt er in den 1990ern neuen Auftrieb, als seine Qualität und sein markanter Stil besser verstanden wurden.
Penfolds

1844 kauften Dr. Penfold und seine Frau Mary im australischen Magill einen Besitz „mit über 200 Hektar allerfeinsten Landes“. Übrigens scheint auch Mary hauptverantwortlich für die Leitung und die ersten Anfänge der Weinbereitung auf dem jungen Weingut gewesen zu sein. Die Weine (aus Grenache) wurden ursprünglich als Stärkungsmittel für anämische Patienten bereitet. Daran erinnert auch der berühmte Penfolds-Slogan "1844 für immer".
Im Jahr 2002 wurde der erfahrene Önologe Peter Gago Penfolds’ Chief Winemaker und spätestens seit diesem Moment sind die Penfolds-Weine in jedem größeren Weinmarkt der Welt vertreten. 2010 produziert Penfolds seinen ersten Bin Pinot Noir: Bin 23 Pinot Noir, benannt nach der Nummer seines Reifelagers im Keller von Magill Estate, ist ein weiterer kraftvoller Neuzugang der Penfolds Bin-Range.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch