
Nini Susumaniello Salento IGP 2021 75 cl

Susumaniello ist eine autochthone Traubensorte, welche nur in Apulien kultiviert wird.
Charakter
Intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeere, Heidelbeere und schwarze Kirsche. Sehr trinkreudig und angenehm am Gaumen. Langer, harmonischer Abgang.
Terroir
Die Traube Susumaniello ist eine autochthone Sorte, welche nur in Apulien, Provinz Brindisi, kultiviert wird. Der Name entstand aus «somarello» (Eselchen) in apulischem Dialekt, was die hohe Produktivität der Reben indiziert mit dem Ausdruck «come un somaro» (wie ein Esel). Es ist tatsächlich ratsam, dieser Geschichte, die viele Produzenten erzählen, Glauben zu schenken… es braucht viel Geduld, werden doch mindestens zehn Jahre benötigt, um diesen wichtigen Wein aus Susumaniello-Trauben zu produzieren. Die gute Pflege und Aufmerksamkeit im Rebberg, in seiner Reinheit vinifiziert – all das ergibt im Weinkeller ein optimales Resultat, was wichtig ist, wenn die Konsumenten auf der Suche nach autochthonen und neuen Trauben sind, diametral gegenüber alle Typologien der internationalen Weine.
Geschichte
In den 70er Jahren gründet Dr. Giulio Palmisano mitten im Stiefelabsatz im Salento die Cantina Ionis. Nach Jahrzehntelanger Erfahrung im Weinhandel, liegt sein Fokus darauf gute Qualitäten der autochtonen Reborten der Region zu produzieren. Seine Söhne Sergio und Mauro treiben das Bestreben des Vaters voran, mit dem Ziel die besten Weine der Region zu produzieren.