
Messorio IGT 2018 150 cl

Charakter
Das noch sehr junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf einige ruhmreiche Jahre zurück und gehört dennoch zu den absoluten Geheimtipps der Toscana. In der neu aufstrebenden Küstenregion (Bolgheri) nimmt Le Macchiole dank dem kompromisslosen und geschickten Qualitätsstreben von Cinzia Merli eine führende Stellung ein. Nebst grossartigen Assemblagen aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc produziert Macchiole zwei reinsortige Weine aus Merlot (Messorio) und aus Syrah (Scrio). Das Betörende im Messorio ist sicher die unglaubliche Kraft dieses Weines, mehr noch aber die höchst präzise Definition und der klare Ausdruck von reifem, hochkonzentriem Merlot.
Geschichte
Le Macchiole war nach San Guido und Grattamacco einer der ersten Weinbaubetriebe der Region. Im Gegensatz zu vielen anderen, die heute in Bolgheri Wein machen, war die Familie Campolmi bereits hier ansässig, hatte eine Wirtschaft und erzeugte aus Lagen in der Ebene an der Via Aurelia schon länger Wein, der offen verkauft wurde. Die Pizzeria an der Straße heißt noch heute Le Macchiole. 1983 beschloss Eugenio Campolmi, neue Hänge am Fuße der Hügel Bolgheris zu bepflanzen. Am Anfang wurde viel mit den Rebsorten experimentiert. Mittlerweile hat sich der Cabernet Franc als besonders geeignet für die Lagen von Le Macchiole erwiesen.