M de Minuty
Rosé Côtes de Provence AOP
2023
Der Minuty M zeichnet sich durch seine Ausgewogenheit und Lebendigkeit aus.
Charakter
Der Minuty M zeichnet sich durch seine Ausgewogenheit und Lebendigkeit aus. Im Glas hell und brillant. In der Nase sehr intensiv mit Aromen von Orangenschalen und roten Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der M geschmeidig mit einer schönen Frische.
Terroir
Die Provence ist eines der ältesten Anbaugebiete der Welt. Erfolge feiert die Region heute vor allem mit den in der ganzen Welt beliebten Rosés, die das Gros der Produktion ausmachen.
Die Reben stammen von Weinbergen mit kalkhaltigen Böden, oft Glimmerschiefer. Die Rebgärten (Côte de Provence, Cru classé) werden manuell bearbeitet, auf Herbizide und Pestizide ganz verzichtet. Das Klima ist mediterran und sehr trocken.
Geschichte
Das Weingut wurde ursprünglich unter Napoleon III. erbaut. Im Jahr 1936 wurde es durch den Kauf von Gabriel Farnet zu neuem Leben erweckt und konnte bereits nach dem Zweiten Weltkrieg seinen Ruhm und seine Pracht wiedererlangen. Inzwischen führt die 4. Generation der Familie Matton das provenzalische Weingut.
Eine grosse Familiengeschichte über mehrere Generationen hinweg, die das Weingut zu etwas Besonderem gemacht hat.
Das Château Minuty liegt auf der Halbinsel von Saint-Tropez und bietet seit 80 Jahren 170 Hektar Weinberge. Geniessen Sie einen Ausflug in ein freundliches und prestigeträchtiges Weingut im Herzen der Provence.
Château Minuty
Seit Generationen eilt dem Château ein exzellenter Ruf voraus. Bereits zu Beginn des 20 Jhd. hat man konsequent die Qualität in den Vordergrund gestellt. Heute führen die beiden Brüder Jean-Etienne und François Matton, die dritte Generation, den Betrieb mit grossem Geschick auf dem Pfad zwischen Tradition und Moderne. Sie haben neue historische Rebflächen dazugekauft, viele Rebgärten auf Grenache umgestellt – für sie die Grundlage des Rosé aus der Region –, zahlreiche autochthone Sorten wie Rolle angepflanzt und einen hochmodernen Keller erstellt. Das Château gehört zu den wenigen Betrieben der Region, die rigoros den Ertrag zu Gunsten der Qualität reduzieren, die Weinberge manuell bearbeiten, noch von Hand ernten und auf Herbizide und Pestizide verzichten. So thront heute das Weingut mit seinen Weinbergen in Gassin und Ramatuelle über dem Meer und strahlt heller denn je.
Die Reben stammen von Weinbergen mit kalkhaltigen Böden, oft Glimmerschiefer. Die Rebgärten (Côte de Provence, Cru classé) werden manuell bearbeitet, auf Herbizide und Pestizide ganz verzichtet. Das Klima ist mediterran und sehr trocken.
Südfrankreich
Mehr als die Hälfte der in Frankreich konsumierten Weine kommt aus diesem Gebiet, das über mehr als ein Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs verfügt.
Wegen des beständigen sonnigen Klimas wurde hier lange Zeit vor allem Massenwein produziert. Aufgrund sinkender Absatzchancen für minderwertige Weine besann man sich jedoch auf mehr Qualität. Die Anhebung der Qualität bei Rotweinen ist vor allem einer besseren Rebsortenauswahl zu verdanken: die Sorten Carignan, Cinsault und Grenache, welche sich im heißen Klima bewährt haben, werden im zunehmenden Maße vom Gesetzgeber vorgeschrieben.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch