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Ligornetto Merlot DOC Ticino

Ligornetto Merlot DOC Ticino 2021

CHF 49.00
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Merlot

Falstaff 92 für Jg. 2021

Passt insbesondere zur Tessinerküche (Coniglio mit Polenta, Manzo brasato, Gitzibraten, Kastanien vom Feuer). Perfekt auch zu Grilladen, Lamm und Wild sowie zu Halbhart- und Hartkäse.
Für diese Cuvée werden nur die schönsten und reifsten Trauben mit mindestens 83° Oechsle gekeltert. Die Gärung erfolgt in 40 Hektoliter-Holzbottichen. Anschliessend Ausbau in Barriques während 15 Monaten.

Ligornetto, benannt nach einem Dorf des Mendrisiotto, ist ein fruchtiger Tessiner Merlot aus dem Hause Zanini!

Charakter

Tiefes Rubinrot. Reiche Fruchtaromatik (Brombeer, sonnenreife Erdbeeren) mit einer Spur Vanille. Am Gaumen kraftvoll, würzig mit einem wunderschönen komplexen Finale. Harmonische Textur.

Geschichte

1964 begann Luigi Zanini seine Aktivitäten in der Schweiz mit dem Erwerb der Cantina Neuroni in Capolago. Aus der grossen Vielfalt der italienischen Weinproduktion wählte er die qualitativ heraus-ragenden mit dem grössten Vertriebspotential für die Schweiz aus, indem er persönlich diejenigen best-bekannten Landwirtschaft und Weinbaubetriebe (deren Produktion exklusiv beim Weinbauern in Flaschen abgefüllt wird) besuchte, die über lange Zeit hinweg bewiesen haben, dass sie ein hohes, konstantes Qualitätsniveau wahren können.

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Vinattieri Ticino

Vinattieri Ticino
Der Weinbaubetrieb Vinattieri blickt in die Ferne, mit dem Horizont vor Augen «Mit der Natur Schritt halten, denn die Zukunft liegt in den Händen derer, die sie verwalten». Mit 100 Hektar Rebflächen im Mendrisiotto, in der Gegend von Lugano und im Malcantone, also in sehr unterschiedlichen Mikroregionen, welche die Erzeugung von Charakterweinen bestimmen, will Vinattieri eine über 40 Jahre alte Tradition weiterführen: den Anbau von Trauben für die Erzeugung grossartiger Weine.

Vinattieri ist das Ergebnis der Leidenschaft eines Mannes für die Welt des Weins. Als grosser Bewunderer der Bordeaux-Weine erkundete Luigi Zanini die internationale Weinszene und war unermüdlich auf der Suche nach neuen Ideen. In den 1980er Jahren setzte er sich ein hohes Ziel: die Produktion grosser Weine im Tessin. Mit seiner Erfahrung im Weinhandel erkannte Luigi Zanini, dass es zur Erzeugung grosser Weine perfekte Kenntnisse der Ausgangsprodukte bedarf, angefangen beim Anbau der Trauben.

1985 kam der erste Jahrgang des Vinattieri Rosso auf den Markt: ein ikonisches Produkt, welches das Image des Tessiner Weins mit seiner klar definierten Identität für immer verändern sollte. Die minutiöse Auswahl der besten Trauben im Rebberg, die Vinifikation nach der Bordeaux-Methode und die Selektion der besten Barriques nach sorgfältigen Degustationsrunden definieren den eindrücklichen Charakter eines jeden Jahrgangs des Vinattieri Rosso.

Boden, Rebe und Mensch bilden eine Einheit, die jedem Wein seinen individuellen Charakter verleiht und seine organoleptischen Eigenschaften prägt.
Im Laufe der Jahre übernahm der Weinbaubetrieb Vinattieri eine bedeutende Weinanbaufläche, die sich im Wesentlichen auf drei Lagen verteilt.

80 Prozent der Rebflächen liegen im Mendrisiotto auf Kalkböden unterschiedlicher Entstehung: vom gelben Kalkstein des Monte San Giorgio über die weissen Felsen des Monte Generoso bis hin zum südlichsten Teil des Tessins, wo Lehmbödenvorherrschen. Die Gebiete Lugano und Malcantone weisen dagegen saurere Böden auf, die frischere Weine hervorbringen.

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Tessin

Tessin
Das Tessin ist für seinen Wein berühmt. Fast neunzig Prozent der Produktion entfallen auf die Bordeaux-Traube Merlot.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.

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