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Clinio Toscana IGT  
TIPP

Clinio Toscana IGT   2021

CHF 42.00
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Cabernet Franc
3 - 13 Jahre nach Ernte
Passt wunderbar zu geschmortem roten Fleisch, Braten, Lamm, Grilladen oder Hartkäse.
Die zuvor im Weinberg selektierten Trauben werden nach der Handlese im Keller weiter selektiert. Die Trauben gären in konischen Edelstahltanks mit kontrollierter Temperatur. Die Gärung findet mit spontanen Hefen statt. Der Wein vervollständigt seine Verfeinerung mit einer 12-monatigen Lagerung im Barrique.

Charakter

Am Gaumen zeigt er eine harmonische, raffinierte und anhaltende Tanninstruktur. Ein Wein, der seit seiner Jugend in perfekter Ausgewogenheit ist, der sich aber mit der Zeit mit einigen weiteren Jahren der Verfeinerung in der Flasche verbessern und weiterentwickeln kann. Ein Wein, der die geschmackliche Ausgewogenheit und große Harmonie zum Ausdruck bringt, die typisch für die großen Weine des Gebietes sind, zu dem er gehört.

Terroir

Comune di Castagneto Carducci, frazione di Donoratico (Livorno)

Kaum ein Weinbaugebiet hat in den vergangenen Jahrzehnten so für Furore gesorgt wie Bolgheri: Nachdem Marchese Incisa della Rocchetta in diesem kleinen Dörfchen an der toskanischen Küste 1944 internationale Rebsorten gepflanzt hatte, entwickelte sich Bolgheri in den 1970er und 1980er Jahren zur Avantgarde im damals angestaubten Italien. Heute ist Bolgheri eine eigene DOC, in der neben Merlot und Cabernet auch Syrah und Petit Verdot regieren

Geschichte

Im wunderbaren Weinbaugebiet Bolgheri, dem prestigeträchtigsten Gebiet der Toskana, gibt es eine Neuheit, oder vielleicht besser gesagt, eine Rückkehr. Die florentinischen Unternehmer und Brüder Corrado und Marcello Fratini, die 1999 die Tenuta Argentiera gründeten und 2016 an den österreichischen Unternehmer Stanislaus Turnauer verkauften, wollen es noch einmal wissen und starten ein neues Projekt: Tenuta Hortense. Die Brüder Fratini kauften 10 Hektar Weinberge in Castagneto Carducci, welche mehrheitlich mit Cabernet Sauvignon, aber auch mit etwas Merlot und Cabernet Franc, bepflanzt ist. Damit sie Weine in höchster Qualität vinifizieren können, haben sie ein erstklassiges Expertenteam im Rücken, welches von Agronom Gianni Moscardini geleitet wird.

Top-Seller von Produzent

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Tenuta Hortense - Fratini

Im wunderbaren Weinbaugebiet Bolgheri, dem prestigeträchtigsten Gebiet der Toskana, gibt es eine Neuheit, oder vielleicht besser gesagt, eine Rückkehr. Die florentinischen Unternehmer und Brüder Corrado und Marcello Fratini, die 1999 die Tenuta Argentiera gründeten und 2016 an den österreichischen Unternehmer Stanislaus Turnauer verkauften, wollen es noch einmal wissen und starten ein neues Projekt: Tenuta Hortense. Die Brüder Fratini kauften 10 Hektar Weinberge in Castagneto Carducci, welche mehrheitlich mit Cabernet Sauvignon, aber auch mit etwas Merlot und Cabernet Franc, bepflanzt ist. Damit sie Weine in höchster Qualität vinifizieren können, haben sie ein erstklassiges Expertenteam im Rücken, welches von Agronom Gianni Moscardini geleitet wird.

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Maremma/Toscana

Maremma/Toscana
Die Toskana erstreckt sich über 6 DOCG und 26 DOC-Zonen. Allerdings erfüllen einige der (weltberühmten) Spitzenweine die geforderten Kriterien nicht und sind als IGT-Weine klassifiziert. Im Falle des Flaggschiffs "Sassicaia" wurde dann 1994 die einzige DOC Italiens nur für einen Wein, die "DOC Bolgheri Sassicaia" eingerichtet. Die berühmtesten Appellationen sind Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Montalcino und die südlich gelegene Maremma. Mit dem reinsortigen Merlot Massetto produziert die Region einen der größten Merlots überhaupt und einen echten Rivalen für Pétrus.
Die Maremma, der schmale Küstenstreifen der Toskana gegenüber der Insel Elba, entwickelte sich erst in den vergangenen 30 Jahren zu jenem dynamischen Weinbaugebiet, das man heute kennt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war die Gegend eine mit dem Tyrrhenischen Meer zusammenhängende Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Ihr Name leitet sich von Marisma, sumpfiges Küstenland, ab. Erst die 1830 einsetzende, etappenweise bis 1940 fortgesetzte Trockenlegung machte den Weinbau möglich.

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