
Château Franc Mayne
(Bio-Organic)
2022
Franc Mayne, von einer der besten Lagen in St. Emilion.
Charakter
Premier millésime certifié BIO.
7-hectare vineyard backing onto the Côte de Franc, to which it owes its name. Plateau, hillside and foot of the coast combining limestone, clay, sand and marl.
Thomas Savare and Pierre Arnald breathed new life into the vintage, particularly since 2018 (change of label). Renewal of the technical teams (Technical Director: Sophie Mage & Consulting Oenologist: Thomas Duclos)
Superb as the 2020 was, the 2022 Franc-Mayne appears to represent still another step up in quality for this seven-hectare clay-limestone terroir. Offering up aromas of dark berries, plums, raw cocoa, violets and bay leaf, it's medium to full-bodied, deep and fleshy, with a pure and vibrant core of fruit, supple tannins and a long, mouthwatering finish. The label marks this estate's first year of organic certification. (Robert Parker)
Geschichte
Als der verstorbene Baron Phillipe de Rothschild in einem Restaurant den 1955 Grand Mayne kostete, bestellte er sofort mehrere Kisten und bot an, im Gegenzug eine gleiche Anzahl 1955 Mouton zu liefern! Seine Begeisterung wird untermauert durch die Untersuchungen von Professor Enjalbert, einer Autorität für die Bodenbeschaffenheit in Pomerol und St. Emilion. Er bescheinigt Grand Mayne, über eine der besten Lagen der Appellation zu verfügen. Unter Leitung von Önologen-Legende Michel Rolland entstehen hier wahrlich begeisternde, kraftvolle und opulente St. Emilions.
Château Franc-Mayne

Château Franc Mayne profitiert von einer aussergewöhnlichen Vielfalt an Terroirs. Auf Anregung des neuen Eigentümers und des Direktors arbeiten die Männer und Frauen vor Ort hart daran, einen Wein zu kreieren, der diesen Reichtum auf subtile Weise zum Ausdruck bringt und seinen ganzen Charakter offenbart.
St. Emilion AC

Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend um die Stadt Saint-Émilion Wein angebaut. Selbst der Dichter Ausonius, nach dem auch das Château Ausone benannt ist, betätigte sich dort als Winzer. Die Stadt selbst in ihrer jetzigen Lage und Form wurde im 8. Jahrhundert von einem Eremiten gleichen Namens gegründet. Saint-Émilion war eine wichtige Etappe für Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela. Heute sind in der Region Saint-Émilion ca. 5.700 ha mit Reben bestockt, die auf ca. 1.000 Weinbauern verteilt sind. Als Besonderheit gibt es in Saint-Émilion sogar zwei kommunale Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru.
Top-Seller der Region

6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch