
Charles Heidsieck

Die Beliebtheit der Champagner von Charles Heidsieck kam nicht von ungefähr, denn dem erstklassigen Geschmack galten all seine Bemühungen. Exemplarisch für seine Besessenheit von höchster Qualität ist die aufwändige Suche nach einem besonderen Lagerort für seine Schaumweine. Um für gleichmässige Konditionen zu sorgen, erwarb er im Jahr 1867 die Crayères, eine Reihe von Kreidekellern aus dem 3. Jahrhundert, die dreissig Meter unter der Erde liegen und mehr als acht Kilometer Länge umfassen. Wahre unterirdische Kathedralen, in denen es kein Tageslicht, keinen Lärm, dafür aber eine stabile Temperatur gibt – optimale Bedingungen für eine langsame Entwicklung seiner Champagner. In diesen historischen Kreidekellern lagern auch heute mehrere Millionen Flaschen, die geduldig auf ihre perfekte Reife warten, mindestens vier Jahre und manchmal auch mehrere Jahrzehnte. Seit 2015 stehen diese Crayères sogar auf der Liste des Unesco-Welterbes.