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Château Domaine de l'Eglise

Château Domaine de l'Eglise 2004

CHF 59.50
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Cabernet Franc , Merlot

Weinwisser 18 für Jg.

Vinum 18 für Jg.

Charakter

Delikates, intensives Maulbeerenbouquet, schöne, direkte Fruchtausstrahlung. Im Gaumen samtig, konzentriert, wiederum viel Beerentöne vermittelnd, im Finale Holunder und Teenoten. Beachtliches Potential.

Geschichte


Château Domaine de l'Eglise

Château Domaine de l'Eglise
Das Château Domaine de L´Eglise, dessen Weinberg im Schatten des Glockenturms von Pomerol liegt, ist das älteste dieser berühmten Gemeinde: es wurde im Jahr 1589 gebaut. Nach dem Verkauf im Jahr 1793 blieb es von Generation zu Generation in der Familie.
Die Familie Casteja von Borie-Manoux erwarb das Gut 1973. Das Château trägt den Namen des Kirchenklosters, um an seine frühere Zugehörigkeit zum Tempelorden zu erinnern.

Der Sortenspiegel der insgesamt 7 Hektaren Rebfläche wird dominiert von der Merlot-Traube mit 95 % und ergänzt mit 5 % Cabernet Franc. Das durchschnittliche Alter der Weinstöcke beträgt 40 Jahre.


Pomerol AC

Pomerol AC
Das Weinanbaugebiet des Pomerol umfasst in etwa 800 Hektar und ist, verglichen mit den Pendants aus dem Medoc sehr flach. Es liegt unmittelbar in der Nähe der altertümlichen Hafenstadt Libourne mit dem Wahrzeichen, dem hohen Kirchturm. Große Anwesen gibt es kaum im Pomerol, vielmehr existieren sehr viele kleine Weingüter, welche selten mehr als 10 Hektar an Weinbergslagen besitzen. Pomerol Weine und deren Erzeuger weisen den niedrigsten Hektarerträge aller Bordeaux Appelationen auf und die Weingüter des Pomerol Gebietes haben glanzvolle Namen.

Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.

Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.

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