Misto Mare, Vigneti delle Dolomiti bianco igt
2024
Charakter
Misto Mare wandelt zwischen den Welten. Zwischen Schmelz und Frucht, zwischen Tiefe und Leichtigkeit. Vordergründig kommt ein fruchtiges Element zu tragen, das im Abgang durch eine moderate Säure abgelöst wird und durch seinen Schmelz nachklingt. Es sind viele Richtungen, in die sich Misto Mare bewegt, welche aber keine Disharmonie, sondern vielmehr ein harmonisches Ganzes ergeben. Misto Mare vereint im ersten Jahrgang über 14 Rebsorten neuer Partner:innen, sei es weiße wie rote Sorten, von mehreren Anbaugebieten Südtirols und unterschiedlichen Höhenlagen und Böden.
Terroir
Unterschiedliche Weinberge aus diversen Lagen in ganz Südtirol. Dieser Wein bildet einen Großteil unserer Vielfalt ab und umfasst Trauben von 210 m. ü. M. bis hin zu 740 m. ü. M. ieser Wein besteht aus einem Potpourri vieler gängiger Bodentypen und Bodenarten, die in Südtirols Weinbaulagen vorherrschen.
Geschichte
Mit seinem Namen ist die beeindruckende Renaissance der Südtiroler Weine eng verbunden: Alois Lageder war und ist ein Garant für Top-Qualität statt Quantität und steht für regionaltypische, unverwechselbare Tropfen. Er führt das weltweit bekannte Familienunternehmen in vierter Generation. Unterstützt wird der Bozener von seiner Schwester Wendelgard, die für PR und Administration zuständig ist sowie von seinem Schwager und Önologen Luis von Dellemann. Lageder legt grössten Wert auf den Einklang mit der Natur: Umweltschonende Methoden und begrünte Rebberge sind für ihn eine Selbstverständlichkeit; auf lange Frist visiert er eine biodynamische Arbeitsweise an. Einen lang ersehnten Wunsch erfüllte sich Alois Lageder mit dem Erwerb des Guts Cáson Hirschprunn. Hier produziert er nach dem Vorbild der grossen Crus aus dem Bordelais eindrückliche, terroirbetonte «Châteauweine».
Seit 2024 werden die Trauben für alle Weine von Alois Lageder biologisch oder biodynamisch angebaut, auch jene von den Weinbergen der rund 60 Winzerpartner:innen. Dies ist ein großer Meilenstein und das Ergebnis eines 20jährigen Prozesses. Das Erreichen dieses Ziels bedeutet gleichzeitig, dass ab dem Jahrgang 2024 alle Weine biologisch oder biodynamisch zertifiziert sind, außer einer: Misto Mare.
Um eine Zusammenarbeit auch mit neuen Winzerinnen und Winzern in Umstellung auf biologische Landwirtschaft zu ermöglichen, haben wir diesen Wein geschaffen. Eine Assemblage aus den Trauben noch nicht zertifizierter Weinberge.
Alois Lageder
Foto: Familie Alois Lageder
Südtirol
Kaum eine andere Region Europas ist von so attraktiven Kontrasten geprägt. Eine bunte und vielfältige Kulisse öffnet sich südlich der Alpen in der nördlichsten Provinz Italiens. Zwei Drittel der Landesfläche liegen auf 1.500 m Meereshöhe und darüber und rund 40% sind mit Wald bedeckt. Nur knappe 9% der Fläche befinden sich unter 800 m Meereshöhe – und genau dort wachsen auf rund 4.9000 Hektar Südtirols beste Reben.
Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.
Der Gewürztraminer aus dem Weindorf Tramin an der Südtiroler Weinstraße, dessen Rebe von hier aus die ganze Welt erobert hat. Dieser trockene Weißwein ist im Geschmack würzig, aromatisch, angenehm und körperreich.
Der Vernatsch, die typische und am meisten verbreitete Rebsorte, aus dem der Kalterersee gewonnen wird. Hellrubinrot, leicht trocken und fruchtig ist er wegen seines geringen Säuregehalts und seiner minimalen Tanninanteile sehr mild und bekömmlich. Er eignet sich zu allen Speisen.
Der Lagrein ist ein dunkelgranatroter, trockener, kräftiger, vollmundiger Wein, der leicht nach Veilchen schmeckt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch