Misto Mare, Vigneti delle Dolomiti bianco igt 2024
Misto Mare - Alois Lageder
Charakter
Misto Mare wandelt zwischen Welten: Zwischen Schmelz und Frucht, Tiefe und Leichtigkeit. Fruchtige Noten dominieren zunächst, im Abgang treten moderate Säure und harmonischer Schmelz in den Vordergrund. Trotz vieler Richtungen entsteht ein stimmiges Ganzes. Der erste Jahrgang vereint über 14 Rebsorten neuer Partner:innen aus verschiedenen Anbaugebieten, Höhenlagen und Böden Südtirols.
Terroir
Unterschiedliche Weinberge aus diversen Lagen in ganz Südtirol. Dieser Wein bildet einen Großteil unserer Vielfalt ab und umfasst Trauben von 210 m. ü. M. bis hin zu 740 m. ü. M. ieser Wein besteht aus einem Potpourri vieler gängiger Bodentypen und Bodenarten, die in Südtirols Weinbaulagen vorherrschen.
Geschichte
Das Weingut Alois Lageder blickt auf fast 200 Jahre Tradition zurück. 1823 in Bozen gegründet, entwickelte es sich ab den 1930er-Jahren mit dem Gutshof Löwengang zu einem führenden Qualitätsweingut Südtirols. In den 1970er-Jahren prägte Alois Lageder den Wandel zu nachhaltiger, später biodynamischer Bewirtschaftung.
2024 wurde ein großer Meilenstein erreicht: Alle Trauben, auch von rund 60 Partner-Winzer:innen, werden nun biologisch oder biodynamisch angebaut. Alle Weine ab Jahrgang 2024 sind zertifiziert – mit Ausnahme des „Misto Mare“, einer Assemblage aus Trauben von Weinbergen in Umstellung, um neue Winzer:innen einzubinden.
Heute führt die sechste Generation das Weingut: Alois Clemens Lageder verantwortet Keller, Weinberge und Strategie, seine Schwestern Helena (Marketing & Kommunikation) und Anna (Events & Hospitality) unterstützen ihn. Gemeinsam verbinden sie Tradition, ökologische Verantwortung und moderne Eleganz in einem vielfältigen Sortiment.
Alois Lageder
Foto: Familie Alois Lageder
Südtirol
Kaum eine andere Region Europas ist von so attraktiven Kontrasten geprägt. Eine bunte und vielfältige Kulisse öffnet sich südlich der Alpen in der nördlichsten Provinz Italiens. Zwei Drittel der Landesfläche liegen auf 1.500 m Meereshöhe und darüber und rund 40% sind mit Wald bedeckt. Nur knappe 9% der Fläche befinden sich unter 800 m Meereshöhe – und genau dort wachsen auf rund 4.9000 Hektar Südtirols beste Reben.
Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.
Der Gewürztraminer aus dem Weindorf Tramin an der Südtiroler Weinstraße, dessen Rebe von hier aus die ganze Welt erobert hat. Dieser trockene Weißwein ist im Geschmack würzig, aromatisch, angenehm und körperreich.
Der Vernatsch, die typische und am meisten verbreitete Rebsorte, aus dem der Kalterersee gewonnen wird. Hellrubinrot, leicht trocken und fruchtig ist er wegen seines geringen Säuregehalts und seiner minimalen Tanninanteile sehr mild und bekömmlich. Er eignet sich zu allen Speisen.
Der Lagrein ist ein dunkelgranatroter, trockener, kräftiger, vollmundiger Wein, der leicht nach Veilchen schmeckt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch