
Filey Bay – IPA Single Cask – 5th Anniversary Whisky Bibliothek
Exklusives Single Cask – Bourbon & IPA Cask Matured
Charakter
Nase:
Lebendig und einladend - Noten von Zitronenkuchen, grünem Apfel und reifer Mango treffen auf einen feinen Hauch von Hopfen und nussigem Frangipane.
Gaumen:
Frisch und fruchtig mit einer weichen Textur - Aromen von süssem Gebäck (Petit Beurre), zitrischer Frische und subtiler Malzsüsse. Die IPA-Fassreifung verleiht dem Whisky eine leichte Bitterkeit, die wunderbar ausbalanciert ist.
Abgang:
Mittellang bis lang - sanft trocknend mit Noten von hellen Früchten, feiner Hopfenwürze und einem Hauch von Gebäck und Mandeln.
Geschichte
In der Nähe der malerisch gelegenen Filey Bay Küste im Ort Humanby, befindet sich die Produktionsstätte der Spirit of Yorkshire Destillerie. Spirit of Yorkshire ist das Ergebnis der erfolgreichen Zusammenarbeit zwischen Landwirt Tom Mellor und Businesspartner David Thompson. Die gesamte Gerste aus nachhaltigem Anbau durch Windkraft, sowie das farmeigene Quellwasser für den einzigartigen Whiskycharakter stammen direkt vom landwirtschaftlichen Betrieb der Wold Top Farm, die Tom Mellor gehört. Unterstützt und beraten wurden die beiden Geschäftspartner vom verstorbenen renommierten Whisky-Experten Dr. Jim Swan, der mehrere preisgekrönte Destillerien u.a. Kavalan in Taiwan, Penderyn in Wales oder die Speyside Distillery in Schottland mit aufgebaut und beraten hat.
Den ausgeprägten kulturellen Heimatbezug, den der Whisky von der Filey Bay widerspiegeln soll, symbolisiert dabei der Tölpel. Als heimatverbundener Vogel steht er für die Werte des Unternehmens: Furchtlosigkeit, Präzision und Anmut. Schliesslich befindet sich unweit der Destillerie die grösste Tölpel Kolonie auf dem britischen Festland. So trägt der Whiskey den Geist der Menschen und des Ortes, an dem er kreiert wird, in sich.
Spirit of Yorkshire

Der Whisky von Spirit of Yorkshire trägt den Namen Filey Bay, benannt nach der nahegelegenen Bucht an der Ostküste Englands. Die Destillerie in North Yorkshire produziert streng nach dem Farm-to-Bottle-Prinzip: Die benachbarte Farm baut die eigene Gerste an, die bis ins Detail rückverfolgbar ist und auch in der Wold Top Brewery für Craft-Biere verwendet wird. Das Wasser stammt aus tiefen unterirdischen Quellen direkt unter der Farm.
Das Aushängeschild der Destillerie ist der Filey Bay Flagship – ein rund vier Jahre alter Single Malt, der ausschliesslich in Bourbonfässern reift. Wie alle Whiskys von Spirit of Yorkshire wird er weder kühlfiltriert noch gefärbt. Für jede Abfüllung des Flagship werden maximal 20 bis 25 % eines Basis-Whiskys aus dem Jahrgang 2016 verwendet und mit mindestens vier Jahre alten Destillaten ergänzt. So ist der jüngste enthaltene Whisky stets mindestens vier Jahre gereift.
Ehrlich, handgemacht und unverkennbar Yorkshire.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch