
Elio Grasso

Die exzellenten Lagen rund um Monforte d`Alba und die auf höchste Qualität achtenden Weinbaubetriebe hier haben zu dem enormen Ruf des Ortes beigetragen. Elio Grasso, quasi mitten in der Top-Lage "Ginestra" gelegen, hat hierzu maßgeblich beigetragen. Elio, unterstützt von seiner Frau Marina und Sohn Gianluca, bewirtschaftet seine seit über 100 Jahren in Familienbesitz befindlichen rund 14 ha Weinberge mit großer Sorgfalt und einem strengen Blick aufs Detail.
Seit Ende der 1970er Jahre bereits werden die Lagen separat vinifiziert um den eigenständigen Terroir-Charakter zu betonen. Verarbeitet wird ausschließlich eigenes Traubenmaterial, wobei der Schwerpunkt auf den rund 70.000 produzierten Flaschen Barolo liegt. Ergebnis sind drei Lagen-Barolos, der "Gavarini Chiniera", der "Ginestra Casa Matè", sowie seit 1995 die Riserva "Rüncot". Ergänzt wird die Produktpalette durch einen Barbera d`Alba, einen Langhe und einen Dolcetto. 1990 wurde die Produktreihe durch einen sortenreinen Chardonnay ergänzt, der sieben Monate im Barrique ausgebaut wird.
Seit Ende der 1970er Jahre bereits werden die Lagen separat vinifiziert um den eigenständigen Terroir-Charakter zu betonen. Verarbeitet wird ausschließlich eigenes Traubenmaterial, wobei der Schwerpunkt auf den rund 70.000 produzierten Flaschen Barolo liegt. Ergebnis sind drei Lagen-Barolos, der "Gavarini Chiniera", der "Ginestra Casa Matè", sowie seit 1995 die Riserva "Rüncot". Ergänzt wird die Produktpalette durch einen Barbera d`Alba, einen Langhe und einen Dolcetto. 1990 wurde die Produktreihe durch einen sortenreinen Chardonnay ergänzt, der sieben Monate im Barrique ausgebaut wird.