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Aru Monica Carignano Isola dei Nuraghi IGP
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Aru Monica Carignano Isola dei Nuraghi IGP 2021

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Monica , Carignano
4 - 12 Jahre nach Ernte

Berliner Wein Trophy für Jg. 2021

Hervorragend zu Grillfleisch mit Sauce, Wildspezialitäten, würzigen Gerichten, Schokoladenfondant.
Sorgfältige Auswahl von leicht überreifen Trauben. Kurze Maischegärung bei kontrollierter Temperatur.

Die Gärung dauert 40 Tage, mit einer Spezial-Hefe und bei kontrollierter Temperatur mit häufiger Bâtonnage im Stahltank. Anschliessend Holzfassreifung für 8 Monate.

Monica di Sardegna und Carignano – das neue Traumpaar aus Sardinien!

Charakter

Kräftiges Rubinrot mit einem Hauch von Granat in der Farbe. Intensives Aroma in der Nase von schwarzen Pflaumen, Veilchen, Myrte (eine typische Pflanze aus Sardinien), Tabak und Gewürzen. Im Gaumen lang mit Noten von Brombeerfrüchten und Vanille, begleitet von dichten und raffinierten Tanninen, samtig und geschmeidig. Im Abgang mineralisch, mit Mokkanuancen.

Terroir

Heisse, trockene Sommer und milde Winter herrschen vor. Die kalkhaltigen Böden haben sehr unterschiedliche Textur. Je nach Lage sind sie sehr tonhaltig oder die Sandfraktion herrscht vor. Die Reberziehung basiert auf dem Cordon Zapfenschnitt. Die Weinberge unterhalb des Arci, dem das Panorama beherrschenden erloschenen Vulkan, bringen hervorragende Eigenschaften mit. Die Vulkanerde ist reich an Phosphor, Kalium und Magnesium. Die Terroirs selber geniessen im Schutze des Berges mikroklimatische Vorzüge.

Die Traubensorte Monica Nera ist eine autochthone Rotweinsorte der Insel Sardinien.

Geschichte

Die Verantwortlichen bei Vini Fantini, dem renommierten Produzenten auf Festlanditalien, suchten schon lange nach einer Partnerschaft in Sardinien. Und fanden sie vor wenigen Jahren mit einer Weinbauerngenossenschaft im südlichen Teil der Insel, in der Gemeinde Mogoro.

Top-Seller von Produzent

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Tenuta Atzei

Tenuta Atzei
Die Verantwortlichen bei Vini Fantini, dem renommierten Produzenten auf Festlanditalien, suchten schon lange nach einer Partnerschaft in Sardinien. Und fanden sie vor wenigen Jahren mit einer Weinbauerngenossenschaft im südlichen Teil der Insel, in der Gemeinde Mogoro. Monica und Cannonau sind die althergebrachten Traubensorten, die diese Winzer perfekt beherrschen. In Zusammenarbeit mit Vini Fantini konnten sie ihre Weine oenologisch perfektionieren und auch ausserhalb Sardiniens auf den Markt bringen.

Die Weinberge unterhalb des Arci, dem das Panorama beherrschenden erloschenen Vulkan, bringen hervorragende Eigenschaften mit. Die Vulkanerde ist reich an Phosphor, Kalium und Magnesium. Die Terroirs selber geniessen im Schutze des Berges mikroklimatische Vorzüge. «Die eigentlichen Stars sind aber die lokalen Weinbauern, die sich seit jeher um diese Weinberge kümmern», sagt Valentino Sciotti, CEO von Vini Fantini. Und Monica! Mit der nur auf Sardinien vorkommenden Sorte entsteht ein Rotwein mit wunderbarer Frucht und einem tiefen Säuregehalt. Ebenso fruchtbetont mit noch mehr Komplexität ist der Wein aus der Cannonau, der bekanntesten Rebsorte Sardiniens.

«Sardinien hat mein Herz gestohlen. Hier Wein zu produzieren, davon habe ich schon lange geträumt.» Valentino Sciotti, CEO Vini Fantini

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Sardinien

Sardinien
Sardinien ist die zweitgrösste Insel im Mittelmeer (nach Sizilien). Weinbau gibt es hier seit mindestens 3000 Jahren. Betrieben wird der Weinbau vor allem in der sanft hügeligen Campidano-Ebene zwischen Cagliari und Oristano und in der Alghero-Ebene. Das Klima ist mediterran, mit warmem Frühling und Herbst, heißem Sommer und mildem Winter. Viel Sonnenschein ist garantiert und so leidet die Insel im Sommer unter Wasserarmut, so dass auch künstlich bewässert werden muss.
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.

Top-Seller der Region

Barrua Isola dei Nuraghi IGT
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Primo Scuro Cannonau di Sardegna DOC
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