
Rubino Rosso del Ticino DOC
Castello di Morcote
2023
Rubino, ein Rotweincuvée von Castello di Morcote.
Charakter
Rubinrote Farbe. Die Nase ist reich an Gewürzen, mit Aromen von Pfeffer und Lakritze, begleitet von fruchtigen Noten von Kirschen und Feigen. Am Gaumen hat er eine schöne tanninhaltige Textur und Noten von gut gereiftem Obst. Trotz dieser warmen Noten zeichnet er sich dank seine gute Säure durch eine schöne Frische im Abgang. Eine elegante Assemblage, die das Terroir des Mendrisiotto und den durch einen heissen und trockenen Sommer gekennzeichneten Jahrgang 2022 voll zum Ausdruck bringt.
Terroir
Morbio Superiore und Ligornetto, Tessin.
Hügelige Weinberge oberhalb der Breggia-Schlucht und am Fusse des Monte San Giorgio, die biologisch bewirtschaftet werden. Typische Lehmböden der Region, mit Kalksteinanteilen. Höhe zwischen 400 und 450 Metern über dem Meeresspiegel.
Geschichte
Tenuta Castello di Morcote ist ein 150 Hektar grosses Landwirtschafts- und Weingut; sie liegt auf einer Landzunge, die vollständig vom Luganersee umgeben ist und umfasst sieben Hektar terrassierte Weinberge, Olivenhaine, ausgedehnte Weiden und Wälder. Im Herzen des Anwesens steht dominierend das im 15. Jahrhundert erbaute Schloss Morcote.
Top-Seller von Produzent
Castello di Morcote

Die Rebflächen umfassen insgesamt 14 Hektar: 7 Hektar in Morcote rund um das Schloss sowie weitere 7 Hektar im Malcantone (Bioggio, Castelrotto, Croglio), welche früher zum Weingut von Adriano Kaufmann gehörten. Seit 2017 ist die Tenuta nach einer konsequenten Umstellung vollständig biologisch zertifiziert.
Die Geschichte des Weinbaus reicht hier bis ins Mittelalter zurück. Auf den Terrassen um das Schloss experimentierte Ingenieur Giorgio Paleari, ein Nachkomme der letzten Schlossherren, bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts mit der aus Frankreich eingeführten Rebsorte Merlot. Die Familie Gianini, seit vier Generationen Eigentümerin des Guts, begann in den 1940er Jahren mit der umfassenden Restaurierung. Ende der 1980er Jahre wurde ein neuer Weinberg mit über 20.000 Reben angelegt. Mit dem Jahrgang 1993 erschien der erste Wein unter dem Label Castello di Morcote, der rasch über die Grenzen hinaus Anerkennung fand.
Die terrassierten Weinberge, rund 450 m über dem Meer und nach Süden/Südosten ausgerichtet, bieten ein einzigartiges Terroir: Während im Sottoceneri sonst meist kalkhaltige Lehmböden dominieren, besteht der Untergrund hier aus Gestein granitisch-porphyrischen Ursprungs – eine Seltenheit in der Region. Zusammen mit dem vom See gemilderten Klima und bewusst niedrigen Erträgen von 600 bis 700 g Trauben pro Quadratmeter entstehen Merlots von besonderer Eleganz, Finesse und Balance.
Top-Seller von Produzent
Tessin

Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch