
Protos Carroa 2019
Carroa bedeutet «Der Weg nach Roa» und ehrt die Bedeutung der kleinen Gemeinde im Ribera del Duero.
Charakter
Carroa bedeutet «Der Weg nach Roa» und ehrt die historische Bedeutung der kleinen Gemeinde in der Weinbautradition der Ribera del Duero. Tiefes Kirschrot im Glas. In der Nase elegant und komplex, geprägt von intensiven Aromen reifer schwarzer und roter Früchte. Feine Nuancen von Vanille, Kokos, Gewürzen und Zedernholz, harmonisch verwoben mit dezenten Röstaromen aus der Reifung in französischer Eiche. Am Gaumen samtig und ausdrucksstark mit einer beeindruckenden Fülle und seidigen Textur. Der Ausbau in Betoneiern bewahrt die Frische und verleiht eine zusätzliche Tiefe, während die reife Frucht bis in das lange, elegante Finale nachklingt.
Terroir
Über 50 Jahre alte Reben, gelegen auf unterschiedlichen Höhenlagen, mit verschiedenen Mikroklimata und Böden innerhalb der Provinz Burgos.
Geschichte
Carroa bedeutet «Der Weg nach Roa» und ehrt die historische Bedeutung der kleinen Gemeinde in der Weinbautradition der Ribera del Duero.
Die Bodegas Protos ist das Taditionsweingut der Ribera del Duero. Es war nicht nur entscheidend am Regionsnamen "Ribera del Duero" beteiligt, sondern darüber hinaus auch das erste Weingut der Region.
Bodegas Protos

Ribera del Duero

Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
Top-Seller der Region

6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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