Ledaig Hebridean Moon Release 2025 Single Malt Whisky
Charakter
Nase:
Erdiger Rauch klingt ab und macht weicher Vanille, Schlagrahm und kandierten Früchten Platz, begleitet von feiner Würze und einem Hauch frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Dazu kleine Stücke Zitronenkuchen.
Gaumen:
Intensiv geprägt von Zitrusnoten, die an Zitronenkuchen erinnern, ausbalanciert durch Anklänge von frischem Leder, Tabak und einen Hauch gerösteter Eiche. Zimtstangen, Zimtgewürz und Nelken.
Abgang:
Wärmender, medizinischer Rauch verweilt, begleitet von sanfter Zimtwürze.
Geschichte
Ledaig Hebridean Moon versteht sich als Hommage an die Insel Mull. Die Inspiration stammt von den Baliscate Standing Stones oberhalb der Destillerie, uralten Markierungen des Mondzyklus, die seit Jahrhunderten für Erneuerung und Reflexion stehen.
Dieses Thema der Veränderung spiegelt sich auch im Whisky wider. Ledaig Hebridean Moon wird aus dem ersten Destillat gewonnen, das durch die 2014 installierten neuen Brennblasen floss. Mit der Stilllegung der historischen Stills begann für die Tobermory Distillery eine neue Ära der Whiskyherstellung. In Anlehnung an den Mond als Symbol eines neuen Zyklus zelebriert diese Abfüllung einen eigenständigen und markanten neuen Spirit.
Der Gedanke der Erneuerung setzt sich auch in den Partnerschaften fort. Die Verpackung zeigt Aufnahmen der Baliscate Standing Stones, festgehalten vom Island Ambassador Gordon Buchanan. Darüber hinaus unterstützt die Abfüllung einen wohltätigen Zweck, da mit der Produktion von Ledaig Hebridean Moon eine Spende von 20'000 Pfund an den Mull and Iona Community Trust geleistet wird, eine Organisation, die sich dem Schutz, der Erhaltung und der Förderung der Insel verschrieben hat.
Tobermory
Allerdings produzierte Tobermory-Ledaig immer nur sehr unregelmäßig. So war die Brennerei fast die ganzen 80-er-Jahre des 20. Jahrhunderts geschlossen. 1990 wurde Tobermory zu neuem Leben erweckt, im Jahr 1993 von Burn Stewart übernommen.
Das Wasser der Destillerie ist sehr torfhaltig, dagegen wird fast nur noch ungetorftes Gerstenmalz verwendet. Die neuen Besitzer wollen für Blends produzieren und sehen kaum Absatzmärkte für stark getorfte Whiskys.
Isle of Mull
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch