
Filey Bay - Sherry Cask Reserve #5 Single Malt
Die fünfte Edition des Sherry Cask Reserve mit Moscatel und Pedro Ximénez
Charakter
Nase:
Fruchtig und reichhaltig, mit Aromen von dunklem braunem Zucker, Marmelade und reifen Johannisbeeren.
Gaumen:
Komplex und ausgewogen, mit Noten von Walnüssen, getrockneten Früchten und einer dezenten Cremigkeit.
Abgang:
Langanhaltend, mit festlichen Gewürzen und einer sanften Süsse.
Geschichte
In Hunmanby, nahe der malerisch gelegenen Filey Bay Küste, liegt die Produktionsstätte der Spirit of Yorkshire Destillerie – der ersten Single Malt Whisky-Brennerei in Yorkshire, im Norden von England. Spirit of Yorkshire entstand aus der erfolgreichen Zusammenarbeit von Landwirt Tom Mellor und Businesspartner David Thompson. Die mit Windkraft nachhaltig angebaute Gerste sowie das für den einzigartigen Whiskycharakter wichtige Quellwasser stammen direkt von Tom Mellor's Wold Top Farm. Beraten wurden die beiden Geschäftspartner vom renommierten Whisky-Experten Dr. Jim Swan, welcher preisgekrönte Destillerien wie Kavalan in Taiwan, Penderyn in Wales oder die Speyside Distillery in Schottland mitaufgebaut hat.
Der im Logo enthaltene Tölpel spiegelt den ausgeprägten Heimatbezug der Filey Bay Whiskys. Dieser Vogel steht für die Werte des Unternehmens: Furchtlosigkeit, Präzision und Anmut. Ausserdem befindet sich unweit der Destillerie die grösste Tölpel-Kolonie des britischen Festlands. So trägt der Whiskey den Geist der Menschen und des Ortes in sich, an dem er kreiert wird.
Spirit of Yorkshire

Der Whisky von Spirit of Yorkshire trägt den Namen Filey Bay, benannt nach der nahegelegenen Bucht an der Ostküste Englands. Die Destillerie in North Yorkshire produziert streng nach dem Farm-to-Bottle-Prinzip: Die benachbarte Farm baut die eigene Gerste an, die bis ins Detail rückverfolgbar ist und auch in der Wold Top Brewery für Craft-Biere verwendet wird. Das Wasser stammt aus tiefen unterirdischen Quellen direkt unter der Farm.
Das Aushängeschild der Destillerie ist der Filey Bay Flagship – ein rund vier Jahre alter Single Malt, der ausschliesslich in Bourbonfässern reift. Wie alle Whiskys von Spirit of Yorkshire wird er weder kühlfiltriert noch gefärbt. Für jede Abfüllung des Flagship werden maximal 20 bis 25 % eines Basis-Whiskys aus dem Jahrgang 2016 verwendet und mit mindestens vier Jahre alten Destillaten ergänzt. So ist der jüngste enthaltene Whisky stets mindestens vier Jahre gereift.
Ehrlich, handgemacht und unverkennbar Yorkshire.
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