
Filey Bay - IPA Finish Batch #2 Single Malt
Zuerst in Ex-Bourbon-Fässern gereift und dann in Ex-IPA-Fässern veredelt.
Charakter
Nase:
Frische grüne Äpfel kombiniert mit einer leichten Malzigkeit, die an Kekse erinnert. Subtile hopfige Noten verleihen der Nase eine einzigartige, spritzige Frische.
Gaumen:
Fruchtige Nuancen treten in den Vordergrund, begleitet von dem charakteristischen hopfigen Einfluss des IPA-Fasses. Die malzige Keksnote setzt sich fort, harmonisch abgerundet durch eine leichte Bitterkeit, die dem Whisky eine komplexe, aber ausgewogene Tiefe verleiht.
Abgang:
Lang, mit einer subtilen Frische und einem zarten Hauch von Hopfen. Die Apfelnoten verweilen angenehm, begleitet von einem weichen, malzigen Nachklang.
Geschichte
In der Nähe der malerisch gelegenen Filey Bay Küste im Ort Humanby, befindet sich die Produktionsstätte der Spirit of Yorkshire Destillerie. Spirit of Yorkshire ist das Ergebnis der erfolgreichen Zusammenarbeit zwischen Landwirt Tom Mellor und Businesspartner David Thompson. Die gesamte Gerste aus nachhaltigem Anbau durch Windkraft, sowie das farmeigene Quellwasser für den einzigartigen Whiskycharakter stammen direkt vom landwirtschaftlichen Betrieb der Wold Top Farm, die Tom Mellor gehört. Unterstützt und beraten wurden die beiden Geschäftspartner vom verstorbenen renommierten Whisky-Experten Dr. Jim Swan, der mehrere preisgekrönte Destillerien u.a. Kavalan in Taiwan, Penderyn in Wales oder die Speyside Distillery in Schottland mit aufgebaut und beraten hat.
Den ausgeprägten kulturellen Heimatbezug, den der Whisky von der Filey Bay widerspiegeln soll, symbolisiert dabei der Tölpel. Als heimatverbundener Vogel steht er für die Werte des Unternehmens: Furchtlosigkeit, Präzision und Anmut. Schliesslich befindet sich unweit der Destillerie die grösste Tölpel Kolonie auf dem britischen Festland. So trägt der Whiskey den Geist der Menschen und des Ortes, an dem er kreiert wird, in sich.
Spirit of Yorkshire

Der Whisky von Spirit of Yorkshire trägt den Namen Filey Bay, benannt nach der nahegelegenen Bucht an der Ostküste Englands. Die Destillerie in North Yorkshire produziert streng nach dem Farm-to-Bottle-Prinzip: Die benachbarte Farm baut die eigene Gerste an, die bis ins Detail rückverfolgbar ist und auch in der Wold Top Brewery für Craft-Biere verwendet wird. Das Wasser stammt aus tiefen unterirdischen Quellen direkt unter der Farm.
Das Aushängeschild der Destillerie ist der Filey Bay Flagship – ein rund vier Jahre alter Single Malt, der ausschliesslich in Bourbonfässern reift. Wie alle Whiskys von Spirit of Yorkshire wird er weder kühlfiltriert noch gefärbt. Für jede Abfüllung des Flagship werden maximal 20 bis 25 % eines Basis-Whiskys aus dem Jahrgang 2016 verwendet und mit mindestens vier Jahre alten Destillaten ergänzt. So ist der jüngste enthaltene Whisky stets mindestens vier Jahre gereift.
Ehrlich, handgemacht und unverkennbar Yorkshire.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch