
Bruichladdich Bere Barley Scotch Single Malt Whisky 2013
Ein Whisy aus einer fast vergessene Gerstensorte.
Charakter
Nase:
Eine Mischung aus Zitrus- und tropischen Früchten mit einem Hauch malziger Süsse erfüllt die Nase. Mit etwas Zeit enthüllen sich auch subtile florale Nuancen von Rosen und Veilchen, während der Geruch von Pfirsich, frischer Vanille, kandierten Orangen und cremigem Fudge den Gaumen umschmeichelt.
Gaumen:
Das Gerstenmalz dominiert deutlich und wird von Aromen wie Popcorn, braunem Zucker und warmem Porridge begleitet. Die Zugabe von Gerstenmalz verleiht dem Getränk eine weiche Textur und bringt süsse Noten von Aprikose, Pfirsich, Melone und kandierter Orange hervor. Die Holznoten von Eiche, Vanille, Kokosnuss und Marzipan sind harmonisch ausbalanciert.
Abgang:
Der Abgang erinnert an Milchschokolade, gemahlenes Gerstenmalz und Crème brûlée, abgerundet mit einem Hauch von Mango, Orangenblüte und süssem Honig.
Geschichte
Bere Barley ist eine historische, fast vergessene Gerstensorte. Wir sind stolz, als derzeit einzige schottische Whisky-Brennerei mit Bere Barley zu arbeiten, denn der Anbau alter Sorten sorgt für Biodiversität. Auch können sie dazu beitragen, die zukünftige Lebensmittelproduktion an den Klimawandel anzupassen. Bere Barley bietet zwar einen geringeren Ertrag, aber deutlich widerstandsfähiger als herkömmliches Getreide. Die Ähre ist kleiner und die Körner sind dichter als bei herkömmlicher Gerste. Unsere Anlagen stammen aus der viktorianischen Zeit und die Produktion von Bere Barley ist eine echte Herausforderung, aber jeder einzelne Tropfen, der aus unseren Brennanlagen fliesst, ist die Mühe wert. Da für uns ein gesundes und zukunftsfähiges Ökosystem enorm wichtig ist, unterstützen wir Farmer und Projekte, die auf Geschmack, ursprüngliche Sorten und Anpassungsfähigkeit setzen. Seit 2005 kooperieren wir diesbezüglich auch mit dem Landwirtschaftsinstitut der University of the Highlands and Islands. Das wiederentdeckte Getreide verleiht unserem Single Malt eine unübertroffen cremig-ölige Textur. Bere Barley hat ein besonders intensives, fast schon erdig-getreidiges Geschmacksprofil und ist dennoch reich an Frucht- und Zitrusaromen und malziger Süsse. Das Zusammenspiel von First-Fill-Bourbon-Fässern sowie Second-Fill-Pauillac- Weinfässern sorgt für eine perfekte Harmonie aus malziger Süsse, Frucht, Getreide und Holz.
Bruichladdich

Islay

6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch