Argentiera Bolgheri DOC 2021
Argentiera - einer der herausragendsten "Leuchttürme" & Aufsteiger aus Bolgheri
Charakter
Dieser Bordeaux-Blend verbindet französische Eleganz mit italienischer Lebensfreude. Kraftvoll, extraktreich und dicht. Rubinrot leuchtend, mit komplexem Bouquet aus Kirschen, Pflaumen, Cassis und dunklen Beeren, begleitet von würzigen Noten wie Eukalyptus und Graphit sowie feinen Röstaromen. Harmonisch, frisch und mineralisch, mit Finesse, Struktur und langem Abgang. Ein grosser Jahrgang mit hohem Lagerpotenzial.
Terroir
Die Weinberge liegen eingebettet in mediterrane Macchia, umrahmt von alten Pinien und Olivenbäumen, in einer duftreichen Landschaft. Auf vielfältigen Böden wachsen Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und Syrah, Rebsorten, die in Bolgheri besonders typisch und von aussergewöhnlicher Qualität sind.
Geschichte
Von allen Weingütern im DOC Bolgheri Gebiet liegt ‚Argentiera’ dem Meer am nächsten und reicht bis zur maximalen Höhe, da sich die Rebhänge von der Ebene bis zu den Hügeln erstrecken.
Argentiera
Zur Zeit der Etrusker befanden sich auf der Hochebene des Guts kleine Bäche, Quellen und Silberminen, deswegen der Name ‚Argentiera’ (argento = Silber). Bereits damals war das Gebiet ein bedeutendes Bergwerks- und Landwirtschaftszentrum.
Heute ist das Gut im gemeinsamen Besitz der Brüder Corrado und Marcello Fratini.
Von allen Weingütern im DOC Bolgheri Gebiet liegt ‚Argentiera’ dem Meer am nächsten und reicht bis zur maximalen Höhe, da sich die Rebhänge von der Ebene bis zu den Hügeln erstrecken. Diese Weinberge sind vollständig von einem grünen mediterranen Niederwald (der ‚Macchia’) umgeben. Das Land, auf dem das Gut steht, wird von Alleen aus alten Pinien und Ölbäumen abgegrenzt. Somit liegt das ganze Terrain inmitten einer wunderschönen und an intensiven Düften reichen Landschaft.
Der verschiedenartig beschaffene Boden ist mit den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah bepflanzt. Allesamt Rebsorten, die im Gebiet von Bolgheri einen extrem typischen Charakter annehmen und außergewöhnliche Qualitätsstandards erreichen.
Maremma/Toscana
Die Maremma, der schmale Küstenstreifen der Toskana gegenüber der Insel Elba, entwickelte sich erst in den vergangenen 30 Jahren zu jenem dynamischen Weinbaugebiet, das man heute kennt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war die Gegend eine mit dem Tyrrhenischen Meer zusammenhängende Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Ihr Name leitet sich von Marisma, sumpfiges Küstenland, ab. Erst die 1830 einsetzende, etappenweise bis 1940 fortgesetzte Trockenlegung machte den Weinbau möglich.
6003 Luzern
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