
Vini Rovio

Die Vini Rovio Ronco SA wurde 1986 vom Zürcher Textilkaufmann Ruedi Meier gegründet. Rebbau und Verarbeitung übergab er gleich zu Beginn dem jungen Oenologen Gianfranco Chiesa, der seine Ausbildung in Landquart und Changins absolviert hatte und nach den ersten fünf Jahren Zusammenarbeit
als Teilhaber einsteigen konnte. Die ersten Reblagen liegen etwas unterhalb des Dorfes, auf einer imposanten Terrasse mit phänomenalem Blick über den Luganersee. (ca 450m.ü.M) Die Rebberge waren damals total von Wald und Büschen überwachsen und mussten zuerst in harter Handarbeit gerodet werden. 1990 produzierten sie die ersten Merlot Rovio und Merlot Rovio Riserva. Die einheimische Architektin Luigia Carloni-Cairoli entwarf 1993 ein neues Kellereigebäude welches die Philosophie des Hauses, Qualität und Esthetik verbunden mit Zweckmässigkeit perfekt erfüllte. Nach und nach wurde der Betrieb mit neuen Reblagen in Ligornetto (bei Mendrisio) und in Pugerna (hoch oberhalb Campione) vergrössert. Neben Merlot produziert Chiesa auch Chardonnay, Chasselas, Gamaret und Cabernet Franc Trauben.
als Teilhaber einsteigen konnte. Die ersten Reblagen liegen etwas unterhalb des Dorfes, auf einer imposanten Terrasse mit phänomenalem Blick über den Luganersee. (ca 450m.ü.M) Die Rebberge waren damals total von Wald und Büschen überwachsen und mussten zuerst in harter Handarbeit gerodet werden. 1990 produzierten sie die ersten Merlot Rovio und Merlot Rovio Riserva. Die einheimische Architektin Luigia Carloni-Cairoli entwarf 1993 ein neues Kellereigebäude welches die Philosophie des Hauses, Qualität und Esthetik verbunden mit Zweckmässigkeit perfekt erfüllte. Nach und nach wurde der Betrieb mit neuen Reblagen in Ligornetto (bei Mendrisio) und in Pugerna (hoch oberhalb Campione) vergrössert. Neben Merlot produziert Chiesa auch Chardonnay, Chasselas, Gamaret und Cabernet Franc Trauben.