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Petra Rosso Toscana IGT
Rarität
9% Rabatt

Petra Rosso Toscana IGT 2018

CHF 53.00 statt CHF 58.00
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Cabernet Sauvignon , Merlot

Wine Spectator 91 für Jg. 2015

Gambero rosso 3 für Jg. 2015

Alkoholische Gärung mit wildhefen in 10 000 Liter fassende Holzstanden. Ausbau des Jungweines während 18 Monaten in mehrheitlich gebrauchten Barriques aus Allier-, Nevers-, Tronçais-Eichenholz. Anschliessend noch einmal 18-monatige Flaschenreife.

Die Cuvée Petra ist ein Bordeaux-Blend aus den Sorten Merlot (70 %) und Cabernet Sauvignon (30 %).

Charakter

Der Petra zeigt ein reiches, komplexes Aroma, das an Waldbeeren und Teer erinnert. Die Merlot-Traube steuert eine würzige Note bei, vom Cabernet Sauvignon stammt die saftige Fülle. Ein Rotwein von aromatischer Dichte und fleischiger Textur. Petra IGT ist eine Ausnahmeerscheinung von Klasse. Elegant, beeindruckend verführerisch und lang anhaltend.

Terroir

Der Name 'Petra'' im Lateinischen 'Stein', steht für die Solidität der Arbeit von Francesca und Vittorio Moretti (Vater und Tochter).

Geschichte

Petra befindet sich in der toskanischen Maremma in Suvereto (LI) in der Ortschaft San Lorenzo Alto. Das Landgut erstreckt sich auf dreihundert Hektar Weinbergen, Wäldern und Olivenhainen in einer Landschaft rustikaler Schönheit, die bis zum tyrrhenischen Meer hin reicht. Ein geschichts- und traditionsreiches Gebiet, durchquert von einem Kulturweg, dem die Griechen bei der Erforschung des Mittelmeeres folgten.

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Petra

Petra
Petra ist Teil des Imperiums von Vittorio Moretti. Der lombardische Bauunternehmer ist in der Weinwelt in erster Linie für seine hervorragenden Bellavista-Schaumweine aus der Franciacorta berühmt. 2003 weihte er den von Mario Botta entworfenen Betrieb in der Maremma ein, der von seiner Tochter Francesca geleitet wird. Die ausgebildete Önologin hatte gewissermassen carte blanche: Praktisch alle Anlangen wurden neu erstellt. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf Merlot- und Cabernet-Sauvignon-Weine. Von Sangiovese und Syrah sind kleinere Bestände vorhanden. Alle Parzellen sind in maximaler Dichte bestockt, ein Teil davon wird nach biologischen Prinzipien bewirtschaftet. Die Hanglagen profitieren von der natürlichen Drainage und vom optimalen Sonneneinfall.
Mario Botta hat den Gebäudemantel so gestaltet, dass sein markantester Teil, eine Treppe, von der Erde zum Himmel zeigt. Die Innenräume mit allen weinspezifischen Einrichtungen haben Vittorio Moretti und sein Beraterteam selbst entwickelt. Wesentlich waren der Einbezug der Schwerkraft zum Transport von Trauben, Maische und Wein, die Abstimmung der Behälterkapazitäten auf die Parzellengrössen und anderes mehr. Ein kleines Detail: Es befinden sich keine Maschinen in den Räumen, wo der Wein lagert – er soll in aller Ruhe reifen können.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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