Nikka from the Barrel "Extra Marriage" 40th Anniversary Japanese Whisky
Zum 40 Jährigen Jubiläum
Charakter
Nase:
Komplex und tief. Zu Beginn zeigen sich Aromen von Bienenwachs, Toffee, gerösteter Ananas und Muskatnuss, bevor sich nach und nach Nuancen von Ingwer, Malz und Erde entfalten. Mit etwas Luft entwickeln sich feine Noten von Schokolade und Honig.
Gaumen:
Lebendig und präzise. Balsamische, rauchige und zitronige Akzente verbinden sich mit dem honigsüssen Charakter der Nase. Kakao, Mais und marmeladisierter Apfel treten hervor, bevor sich trockener, mineralisch geprägter Torf zeigt.
Abgang:
kraftvoll und geschmeidig zugleich. Zwischen medizinischen und belebenden Noten kommen Aromen von Gerstenzucker, Bittermandel und kandiertem Ingwer zur Geltung. Der lange, charaktervolle Nachklang erinnert an die aromatische Fülle amerikanischer Roggenwhiskys.
Geschichte
1952 von Masataka Taketsuru in Hokkaido gegründet, ist Nikka heute, als Tochterunternehmen von Asahi Brewing, der zweitgrößte Whiskey-Hersteller Japans. Taketsuru, dessen Familie in Japan bereits seit 1733 eine eigene Sake-Brennerei betreibt, wanderte 1918 nach Schottland aus um an der Universität von Glasgow Chemie zu studieren. Während seines Studiums arbeitete er dort unter anderem in einer nahegelegenen Whiskey-Brennerei. Die Kunst des Whiskey-Brennens faszinierte den jungen Studenten derart, dass er beschloss erstere in seine Heimat zu exportieren um damit fortan sein Glück zu machen – und er hatte Erfolg. 1940 kreierte Taketsuru seine erste eigene Marke und schaffte in den 1960er Jahren nach einigen Auszeichnungen schliesslich den grossen Durchbruch. Nikka-Whiskey zeichnet sich besonders durch seinen fruchtigen Charakter aus.
Nikka
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch