
Marques de Riscal

In der Herstellung der Reserva-Weine gebraucht die Kellerei Riscal hauptsächlich die Trauben von über 15 Jahren alten Rebstöcken der Tempranillosorte, die auf den wertvollsten lehm- und kalkhaltigen Böden der Rioja Alavesa angepflanzt sind. Dank ihrer Ausgewogenheit im Säuregehalt und ihrer eleganten Tanninen, erlaubt diese Traubensorte einen tadellosen Ausbau im Eichenfass sowie bei der darauffolgenden Alterung in der Flasche. Der Gebrauch von knappen 10% der Traubensorten Graciano und Mazuelo führt dem Wein seine charakteristische Frische und attraktive Farbe zu. Die Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 26 Grad Celsius, dauert höchstens 12 Tage. Die Reserva-Weine von der Kellerei Riscal werden ungefähr zwei Jahre lang in Fässern aus amerikanischer Eiche gelagert und ergeben damit ein Produkt, dass von seinen Eigenschaften her, dem riojanischen önologischen Klassizismus zugeordnet wird: Sie sind frisch, fein, elegant und besitzen ein hohes Alterungspotential. Vor seinem Vertrieb erhält dieser Wein eine mindestens einjährige Verfeinerung in der Flasche.