
Malbec Pinot Eichberg Sempachersee Lagenwein - AOC Luzern 2023
Ein waschechter Luzerner Rotwein aus den französischen Sorten Pinot Noir und Malbec
Charakter
Zwei französische Traubensorten, gekonnt vereint. Die bordelaiser Sorte Malbec und der Burgunder Pinot Noir. Brunners Luzerner Handschrift ist bei diesem barriquegereiften Juwel unverkennbar. Der Wein überzeugt mit Tiefgründigkeit und komplexer, überaus reichhaltiger Aromatik. Mocca und Schokolade, unterlegt mit sehr saftigen und fruchtigen Noten reifer Kirschen. Ein Gedicht mit samtig warmem Nachgeschmack.
Terroir
Die Brunner Weinmanufaktur liegt in einem Gebiet das ideale Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau bietet. Das warme - teils vom Südwind geprägte - und im Winter kalte Klima trifft hier auf das gemässigte und oft feuchte Klima vom Atlantik. Die kühlen Winde aus dem Nordwesten sorgen für die frische Aromatik in den Weinen. Das ausgeglichene Seeklima und die leichten, durchlässigen Moränenböden wiederum lassen die Trauben bis in den Spätherbst hinein voll ausreifen. Das ist die Voraussetzung für komplexe Weine mit viel Frische, Finesse und Eleganz.
Geschichte
2008 gründeten das Winzerehepaar Cristina und Mathias Brunner die eigene Weinmanufaktur, nachdem sie ein Jahr zuvor begonnen hatten, den beinahe hundert Jahre brachgelegenen Rebberg hinter der Kommende Hitzkirch zu beleben.
Heute bewirtschaften sie auch das Weingut Eichberg am Sempachersee, wo sich der Sitz der Weinmanufaktur befindet, sowie zusätzlich fünf weitere Rebgüter: die Kommende Hitzkirch, die Burg Castelen bei Willisau und die Aargauer Schlossgüter Trostburg, Brunegg und Wildegg. Insgesamt umfasst die Weinmanufaktur 17.5 ha Rebflächen, die alle selbst bepflanzt wurden. Die passenden Böden sind mit den idealen Sorten bestockt: Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Auxerrois, Chardonnay, Aligoté, Blaufränkisch, Zweigelt, Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und weitere.
Die Trauben bilden die Grundlage für finessenreiche, unkomplizierte Weine mit zeitgenössischem Geschmack ebenso wie für charaktervolle, unverkennbare Lagenweine mit ausgeprägter Terroirnote. Alle Rebgärten werden mechanisch und ohne den Einsatz von Herbiziden bewirtschaftet. Einige Parzellen – darunter sämtliche Aargauer Rebgüter – werden nach komplett biologischen Richtlinien gepflegt.
Nicht nur im Luzerner Weinbau hat die Brunner Weinmanufaktur die Nase vorn, auch national erntet das Winzerpaar grosse Anerkennung. Der architektonisch ansprechende Neubau des Weinguts Eichberg hoch über dem Sempachersee ist Brunners jüngster Coup. Aus besten Lagen stammen die kostbarsten Perlen des Sortiments, darunter zahlreiche Cuvées, die ihresgleichen suchen. Bekömmlich, packend und einzigartig – so präsentieren sich die Weine der Brunner Weinmanufaktur. Mit viel Leidenschaft meistert das Team die täglichen Herausforderungen. Mit ihren Kelterungen leben die Brunners ihre Visionen und setzen diese erfolgreich um. Wer die modern vinifizierten Weine noch nicht kennt, verpasst Grossartiges.
Brunner Weinmanufaktur

Heute bewirtschaften sie auch das Weingut Eichberg am Sempachersee, wo auch der Sitz der Weinmanufaktur ist, sowie zusätzlich noch fünf weitere Rebgüter: die Kommende Hitzkirch, die Burg Castelen bei Willisau und die Aargauer Schlossgüter Trostburg, Brunegg und Wildegg. Insgesamt umfasst die Weinmanufaktur 17.5 ha Rebflächen, die alle selbst bepflanzt wurden. Die passenden Böden sind mit den idealen Sorten bepflanzt: Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Auxerrois, Chardonnay, Aligoté, Blaufränkisch, Zweigelt, Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und andere.
Die Trauben bilden die Grundlage für finessenreiche, unkomplizierte Weine mit zeitgenössischem Geschmack, wie auch für charaktervolle, unverkennbare Lagenweine mit ausgeprägter Terroirnote. Alle Rebgärten werden mechanisch und ohne Einsatz von Herbiziden bewirtschaftet.
Einige Parzellen – darunter alle Aargauer Rebgüter – werden nach komplett biologischen Richtlinien bewirtschaftet.
Nicht nur im Luzerner Weinbau hat die Brunner Weinmanufaktur die Nase vorn. Auch national erntet das Winzerpaar Brunner viel Anerkennung. Der architektonisch sehr ansprechende Neubau des Weingutes Eichberg hoch über dem Sempachersee ist Brunners neuster Coup. Aus besten Lagen stammen die kostbarsten Perlen des Sortiments. Darunter zahlreiche Cuvée, die ihresgleichen suchen. Bekömmlich, packend und einzigartig. Mit viel Leidenschaft meistert das Team die täglichen Herausforderungen. Mit ihren Kelterungen leben die Brunners ihre Visionen und setzen diese erfolgreich um. Wer die modern vinifizierten Weine noch nicht kennt, verpasst Grossartiges.
Luzern

Die weingeografisch kleine Region bietet viele überraschende Raritäten. Es sind Weine, die es noch zu entdecken gilt. Das Fazit, welcher jeder Weinliebhaber, jede Weinliebhaberin ziehen wird, heisst klein und fein...
SEETAL
Das Luzerner Seetal ist das traditionsreichste und grösste Weinbaugebiet des Kantons. Schützende Hügel und zwei Seen sorgen für ein ausgesprochen günstiges Klima. Der hohe Kalkanteil der Moränenböden verleiht den Weinen eine kräftige Struktur.
VIERWALDSTÄTTERSEE Der See schafft das ganz Jahr hindurch ein ausgeglichenes und mildes Klima. Zusammen mit dem Föhn sorgt dieses für einen frühen Austrieb der Reben und eine opitmale Traubenreife. Auf den reichhaltigen Böden gedeihen elegante und finessenreiche Weine.
WIGGERTAL Das untere Wiggertal gehört zu den wärmsten und trockensten Zonen des Kantons. Die steilen Südhänge bieten beste Voraussetzungen für den Qualitätsrebbau. Der hohe Tongehalt der Böden bringt charaktervolle und sortentypische Weine hervor.
SEMPACHERSEE / SURENTAL Die jüngste und kleinste Rebregion profitiert von den durchlässigen Böden, dem Wärmeausgleich des Sempachersees und den vielen Sonnenstunden. Die auf Moränehügeln gediehenen Weine zeigen sich äusserst harmonisch und ausgewogen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch