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Chianti Classico Marchese Antinori Riserva  DOCG

Chianti Classico Marchese Antinori Riserva DOCG 2021

CHF 42.00
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Cabernet Sauvignon , Sangiovese
Veredelt jedes Pastagericht, darf aber auch zu einem herzhaften Ragout mit Kartoffelstock serviert werden.
Beginnend mit dem Jahrgang 2011 stammen die Trauben für den Marchese Antinori Chianti classico docg Riserva exklusiv von Reben der renommierten Tenuta Tignanello. Somit ist der beliebte Klassiker Zweitwein dieses Gutes mit klangvollem Namen. Nach der Lese, der Gärung und der sorgfältigen Pressung des Traubengutes reift der Jungwein für 14 Monate in Barriques. Danach folgen weitere zwölf Monate Flaschenreife.

Die Trauben für den Marchese Antinori Chianti Classico Riserva stammen ausschliesslich von der Tenuta Tignanello!

Charakter

Sattes Rubin mit purpurroten Reflexen. Intensive Nase. Kleine, schwarze Beeren, etwas Cassis, «Mon Chéri», verführerische Röstnoten. Dicht und vielschichtig. Im Gaumen kräftig, gehaltvoll und klar strukturiert. Wiederum viel schwarze Frucht, edles Holz, Kaffee und schwarze Schokolade. Ein dicht gewobenes Tanningerüst und eine saftige Säure geben dem Wein viel Kraft und Länge. Im Abgang anhaltend aromatisch und sehr harmonisch.

Terroir

Die Trauben stammen von der renommierten Tenuta Tignanello. Auf die 14-monatige Verfeinerung im Barrique folgen zwölf Monate in der Flasche. Duftet nach reifer Frucht und zeigt intensive Noten von Vanille und Gewürzen. Ein Tropfen von beeindruckender Kraft und Substanz.

Geschichte

Viele Winzerfamilien können sich einer jahrhunderte langen Tradition rühmen. Aber nur wenige haben sich wie die Familie Antinori während über 600 Jahren dem Weinbau, der Weinbereitung und der Kommerzialisierung gewidmet. Heute wird die Weindynastie vom visionären Piero Antinori als Vertreter der 26. Generation geführt. Als eigentlicher «Erfinder der Supertuscans» revolutionierte er in den 60er-Jahren mit seiner Meisterkomposition Tignanello den italienischen Weinbau. Unterstützt wird er von seinen drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia sowie dem Önologen Renzo Cotarella. Dieser fungiert seit einigen Jahren als Generaldirektor und hat massgeblichen Anteil an der kontinuierlich ansteigenden Qualitätskurve sämtlicher Antinori-Weine. Neben den Weingütern in der Toscana ist die Familie Antinori stolze Besitzerin der Weingüter: Castello della Sala, Umbria; Montenisa, Lombardia; Prunotto, Piemonte; Tormaresca, Puglia.

Top-Seller von Produzent

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Tenuta Tignanello

Tenuta Tignanello
1971 wagte die Familie Antinori, den weltweit ersten Sangiovese in der Barrique auszubauen. Als erster Italiener mit einem Anteil Cabernet und ohne die sonst übliche Zugabe weisser Trauben war der Tignanello auf Anhieb ein Erfolg! Er gilt heute als Vater aller «Supertuscans» und ist längst eine Ikone. Auch der 1978 lancierte Solaia ist eine Klasse für sich. Antinori produziert ihn nur in Spitzenjahren, was den roten Tropfen zur begehrten Rarität macht.

Die Marchesi Antinori sind stolz auf ihr Weingut im Herzen des Chianti classico. Kein Wunder, verkörpert das 127 ha grosse Anwesen doch aufs Schönste die Philosophie der Florentiner Winzerdynastie: die Tradition und die Moderne miteinander zu versöhnen, um authentische, von ihrem Ursprungsterroir geprägte Weine zu erschaffen.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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