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Chardonnay-Pinot Blanc Histamin- und Schwefelarmer Wein
<br />Allacher
Biowein

Chardonnay-Pinot Blanc Histamin- und Schwefelarmer Wein
Allacher 2022

CHF 15.90
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Weissburgunder , Chardonnay
13.0 % Vol.
Passt hervorragend zum Apéro, Vorspeisen, Risotto, Fischgerichten oder speziell Vitello Tonnato.
Teilweiser Ausbau im grossen Holzfass, Histamin (unter 0.1 mg/l), vegan (ohne tierische Schönungsmittel), schwefelarm (max. 50 % vom gesetzlichen Höchstwert)
Bio - Weisswein

Charakter

Histamin- und schwefelarm sowie vegan! Die perfekte Kombination zweier harmonierender Sorten. Cremig, füllig und säurearm präsentiert sich dieser im großen Holzfass gereifte Wein. Am Gaumen vollmundig, ausgewogen und lebendig. Die Eleganz des Weissburgunders ergänzt sich hervorragend mit der Struktur des Chardonnay.

Terroir

Während der aufwändigen Umstellungszeit noch belächelt, konnte Allacher genügend Erfahrung sammeln und mit seiner Lebenseinstellung eine grundlegende Biowein-Philosophie entwickeln.

Diesen neuen Weg schlug Mattias Allacher, mittlerweile Ökonomierat, bereits 1990 ein.
Bei den vielen Gesprächen und Kontrollen mit dem Landwirtschaftsreferat stellte sich heraus, dass Weinanbau und Kelterung schon zuvor nach biologischen Kriterien Standard waren! Somit war es nur mehr ein formaler Akt, und das Weingut Allacher trug das Siegel "Biologisches Weingut".
Auch eine Hauterkrankung (Neurodermitis) eines Familienmitgliedes änderte die grundsätzliche Einstellung zu Nahrungsmitteln und Konsum und bestätigte uns in unserem weiteren Streben hin zu mehr Authentizität und Transparenz.

Geschichte

Qualitativ hochwertig, biologisch und vegan sowie histamin-, fructose- und schwefelarm. Der über Generationen gewachsene Winzerhof Allacher zählt in der Weinbaugemeinde Gols zu den Vorreitern in Sachen innovativen Weinbau.

Allacher Winzerhof

Allacher Winzerhof
Der über Generationen gewachsene Winzerhof Allacher zählt in der Weinbaugemeinde Gols zu den Vorreitern in Sachen ökologischer Weinbau (seit 1992) und histaminarmer Weine. Die Einheit zwischen Natur und Mensch wird geformt von Inge, Matthias und Rainer, die alles daran setzen, die Ursprünglichkeit des Weines zu erhalten. Das ist eine große Herausforderung, die viel Wissen und Erkenntnis braucht. Ursprünglichkeit findet sich auch bei den heimischen Sorten wie Grüner Veltliner und Zweigelt - die tragende Struktur sozusagen. Gehegt und gepflegt werden die Rebflächen in Gols mit einem ausgeglichenen Rotwein-Weisswein-Verhältniss. Das Ergebnis dieser hingebungsvollen Haltung zum echten Weinanbau sind finessenreiche, jahrgangstypische Weinpersönlichkeiten, die gut und gerne in Österreich, aber auch international genossen werden - und das macht wirklich Freu(n)de!

Foto: Rainer Allacher - Winzerhof Allacher, Gols

Burgenland

Burgenland
Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede.
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.

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