Viognier 1884
Escorihuela Gascon
2019
Stil und Finesse sind die Charakteristika dieses Viognier, der in der bezaubernden Landschaft in Mendoza seinen Ursprung hat.
Charakter
Viognier ist eine weiße Rebsorte, die überwiegend an der Rhône angepflanzt wird. Der aus ihr entstehende Wein hat eine kräftige Farbe und einen hohen Alkoholgehalt. Charakteristisch ist jedoch sein Duft, der an Aprikosen, Pfirsiche und Blumen (hier insbesondere Veilchen oder Maiglöckchen) erinnert.
Geschichte
1880 kam Don Miguel Escorihuela Gascón im Alter von 19 Jahren aus seiner Heimat Aragón in Spanien nach Argentinien. Vier Jahre später hatte er es bereits geschafft, 42 Hektar Land zu kaufen, Weinreben anzupflanzen und eine Weinkellerei zu bauen.
Von Beginn an war es das Ziel der Bodega Escorihuela Gascón, Weine von allerhöchster Qualität herzustellen. Man legte sehr viel Wert auf die Auswahl und Pflege der Reben, handwerkliche Herstellungsverfahren und die ständige Verbesserung der Technologie. So entwickelte sich das Unternehmen im Laufe der Zeit, immer darauf bedacht, dass seine Produkte ständig eine bevorzugte Stellung im nationalen und internationalen Markt einnehmen.
1993 erwarb Nicolás Catena zusammen mit einer Gruppe von Investoren die Mehrheit an der Bodega und verwandelten diese in ein Mekka des Experimentierens mit Essen, Kunst und Wein. Bodegas Escorihuela Gascón beherbergt das berühmte Restaurant 1884 von Francis Mallmann, in dem lokale Köstlichkeiten zu einer der größten Auswahl argentinische Weine in kunstvoller Atmosphäre serviert werden Escorihuela Gascón ist heute die älteste noch aktive Weinkellerei Mendozas und gilt als eine der einflußreichsten in ganz Argentinien.
Bodegas Escorihuela Gascon
Die Weinberge, gelegen in Lujan de Cuyo in der Nähe der argentinischen Weinmetropole Mendoza, befinden sich auf 1000 m.ü.M. Die Weine sind von elegantem und intensivem Charakter geprägt. In diesem Mikroklima gedeihen die Trauben langsam zur Vollreife heran und heisse Tage im Mix mit kühlen Nächten, bringen Aromenkomplexität in die Weine.
Mendoza
Die Provinz Mendoza liegt im äussersten Westen von Argentinien und ist „nur" durch die Gebirgskette der Anden getrennt von Chile. Mendoza ist die mit Abstand grösste und wichtigste Weinbauregion des Landes mit zur Zeit etwa 160'000 ha bebautem Rebland. Mendoza wird in verschiedene Departemente unterteilt, die wichtigsten Weinbaugebiete sind in Maipu Barrancas, Cruz de Piedra, Russel, Coquimbito, Lunlunta, in Lujan Carrodilla, Chacras de Coria, Mayor Drummond, Lujan, Vistalba, Las Compuertas, Pedriel, Agrelo, Ugarteche, Carrizal, Tres Esquinas, Anchoris. San Martin im Osten und San Rafael im Süden der Region sind ebenfalls wichtige Weinbauzentren, allerdings ist ihre Bedeutung nach der Umstellung auf klassische Rebsorten zurückgegangen. Bei den Rotweinsorten spielt Malbec die dominierende Rolle. Im oberen Mendoza scheint sie ihre wahre Heimat gefunden zu haben.
Die Stadt ist das Herz der argentinischen Weinregion. Das Klima ist hier sehr angenehm und es scheint meist die Sonne. Die Umgebung erinnert ein bisschen an Südfrankreich.
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