Terre Alte Bianco di Merlot DOC 2016

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Terre Alte Bianco di Merlot DOC  2016
CHF 15.80
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Herkunft Schweiz – Tessin
Produzent Gialdi SA
Traubensorte Merlot
Jahrgang 2016
Flaschengrösse 75cl
Trinkreife 2017 – 2020
In der Farbe ein leichtes Strohgelb. In der Nase Finesse und zartfruchtige Vermählung der Parfüms weisser Pfirsiche, Williamsbirnen und delikatem Zitrus. Ergänzend zudem tolle florale Noten. Im Gaumen frisch und fruchtig, aber mit ungewöhnlich viel Schmelz für einen so feinzarten Wein. Ein anhaltender mineralischer Abgang.

Vinifikation

Nach dem Abbeeren und leichten Quetschen der roten Merlot-Trauben wird der klare Most durch selbsttätiges Ablaufen des Saftes gewonnen. Darauf folgt eine sehr schonende Pressung. Der in der Folge geklärte Most wird nach traditioneller Weissweinbereitung in Edelstahltanks bei 18-20°C ausgegoren. Um höchsten Ausdruck des sortentypischen Charakters zu ermöglichen und um eine spritzige Säure zu erhalten wird auf den biologischen Säureabbau verzichtet.

Konsumhinweis

Perfekter Apérowein.

Geschichte

Die Gialdi Vini SA wurde 1953 von Guglielmo Gialdi gegründet, dessen Sohn Feliciano sie heute leitet. Das ursprünglich im Weinhandel tätige Unternehmen erfährt 1984 einen Wandel, als Feliciano beschliesst, einen Weinbetrieb in der unteren Leventina zu übernehmen und mit der Produktion von Tessiner Weinen zu beginnen. Dank beträchtlicher und kontinuierlicher Investitionen in die Kellereien in Mendrisio und Bodio verarbeitet heute die Gialdi Vini zu der auch seit 2001 das Unternehmen Brivio Vini gehört jährlich insgesamt fast eine Million Kilogramm Trauben zu Qualitätsweinen. Die Trauben, die deren Rohstoff bilden, werden von gut dreihundert Winzern der unteren Leventina, der Riviera und des Bleniotals angekauft, welche seit Generationen mit Liebe und Leidenschaft Weinbau betreiben. In jüngster Zeit hat das Unternehmen seine Produktionsbetriebe erweitert und sie mit modernster Technologie ausgestattet. Zudem wurden verschiedene Gebäude renoviert, darunter auch die prächtigen, für Mendrisio und den ganzen Mendrisiotto typischen cantine. Diese teilweise in den Berg hineingebauten Weinkeller nutzen die Luftströmungen, die im Monte-Generoso-Massiv zirkulieren und für eine das ganze Jahr über gleichbleibende Temperatur und ein ideales Klima für die Weinlagerung sorgen. Hier reifen in Barrique-Fässern die besten Gialdi-Tropfen. Dank seines Engagements, nur Terroir-Weine bester Qualität zu produzieren, zählt Gialdi Vini zu den Spitzenbetrieben im Tessiner Weinbau.
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