
Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc 2018 75 cl

Charakter
Dieser im Fass vergorene und gereifte Sauvignon Blanc ist ein reichhaltiger und komplexer trockener Weisswein im Bordeaux-Stil mit einer köstlichen Mischung aus tropischen Früchten, Holzrauch und Gewürzaromen, unterstützt von einer frischen, salzigen Säure.
Der Jahrgang 2020 wurde auf jancisrobinson.com mit 17,5 Punkten und als "Wein der Woche" ausgezeichnet und "hält dem Vergleich mit den grossen Weissen aus Pessac Léognan und Graves absolut stand".
Terroir
Hawkes Bay ist eine wunderschöne Region im Osten der Nordinsel mit einigen der schönsten Küstenabschnitten des Pazifischen Ozeans der Welt. Es liegt auf demselben Breitengrad im Süden wie Valencia oder Nord-Sonoma in Kalifornien im Norden, nämlich auf 39 Grad. Deshalb ist es sonnig und warm. Der stetige, leichte Wind aus dem Westen sorgt für kühle Temperaturen im Sommer und beschert den Trauben eine extrem lange, langsame Vegetationsperiode, die bei den Trauben wiederum eine beeindruckende Geschmacksintensität und Ausgewogenheit hervorbringt.
Die Böden in Hawkes Bay bestehen aus Kies, Sand und Schluff; alles zurückgelassen, als die drei Hauptflüsse im Laufe der Jahrtausende ihren Lauf veränderten. Dies verleiht den Reben eine perfekte natürliche Entwässerung, ähnlich den kiesigen Böden des Medocs von Bordeaux.
Geschichte
Te Mata ist Neuseelands ältestes Weingut, gegründet 1896. Seit den Anfängen befindet es sich in Familienbesitz. Es wird als das einziges «erstes Gewächs» des Landes angesehen und ist vor allem für die Herstellung der Einzelweinberg-Bordeaux-Assemblage Coleraine bekannt.
John Buck OBE kaufte Te Mata 1974 nach einer mehrjährigen Suche nach dem perfekten Weinberg. Die Weinberge von Te Mata wurden zu dieser Zeit eher vernachlässigt, John war jedoch fasziniert von ihrer wunderbaren Geschichte – diese Weinberge wurden ursprünglich im Jahr 1892 bepflanzt – und ihrem grossen Potenzial für die Produktion hoch-wertiger Rotweine.