
Rum Plantation Xaymaca Special Dry 70 cl
Charakter
Eine ein bis dreijährige Lagerung in Ex-Bourbon-Fässern in seinem Ursprungsland Jamaika. Danach liebevoll in gebrauchte Cognac-Fässer aus französischer Eiche mit 350 Litern gelegt, für ein weiteres Jahr gelagert. Dieser Blend wurde zudem mit einem kleinen Teil von 17 Jahre altem Jamaica-Rum veredelt.
Recht trocken. Er beeindruckt mit floralen und fruchtigen Aromen von Rosenwasser, Birnen, weissen Trauben, Aprikosen und Zimtäpfeln. Danach tauchen subtile Aromen von Kokosnussmilch, Piment, Nüssen und Brot auf.
Geschichte
Alexandre Gabriel von Cognac Ferrand hatte die Idee, auf den karibischen Inseln Rums einzukaufen und in Frankreich fertig zu reifen. Durch die guten Beziehungen zu Destillerien, die seit Jahrzehnten Cognacfässer von der Firma bezogen, konnte er sich ohnehin schon gute Rums sichern. Diese brachte er in seine Heimat und liess sie von seinen Kellermeistern mit der traditionellen Holzmanagement-Erfahrung aus der Cognac-Produktion perfektionieren. So entstanden Terroir-spezifische Rums, die sich in zwei Klimazonen durch doppelte Reifung zu ausserordentlichen Tropfen entwickelt haben.