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Rotwein USA Kalifornien

Zinfandel Napa Valley
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Kalifornien

GESCHICHTE
Die Weinbaugeschichte Kaliforniens begann im 16. Jahrhundert mit der Errichtung spanischer Missionen, der sogenannten Missions. Sie führten in Mexiko erstmals die europäische Rebe ein, die auch ihren Namen trug (Mission, in Südamerika Criolla genannt). Im Jahr 1769 pflanzte der Franziskanermönch Junipero Serra (1713–1784) in San Diego, Kalifornien die erste Mission-Rebe. 1833 legte dann der Franzose Jean-Louis Vignes in der Nähe von Los Angeles den ersten Weinberg mit selbst importierten Reben an. General Mariano Vallejo schließlich gründete in Sonoma als erster einen modernen Weinbaubetrieb. Sein Nachbar war
Agoston Haraszthy, ein abenteuerlustiger Ungar, der im Jahre 1861 hunderttausend Reben von dreihundert verschiedenen Sorten aus Europa mitbrachte. Er gründete das Weingut Buena Vista und brachte die Weinentwicklung in Schwung. Weitere Pioniere des modernen amerikanischen Weinbaus waren der Deutsche Jacob Gundlach, Charles Lefranc (mit dem legendären Almadén-Wein) und sein Schwiegersohn Paul Masson, der als Schaumweinkönig galt. Um 1880 begann man an der University of California im Weinforschungszentrum in Berkeley die Eigenheiten und Eignungen von Rebsorten und Anbauplätzen zu erforschen. Bei der Weltausstellung 1889 in Paris gewannen kalifornische Winzer zwanzig von insgesamt neununddreißig Medaillen. Auf dem Höhepunkt der kalifornischen Weinproduktion, Anfang des 20. Jahrhunderts, begann die Prohibition (1919–1933), und die meisten Weinbaubetriebe wurden stillgelegt. Danach begann ein mühsamer Kampf um die Restaurierung der Weingärten und Unternehmen. Die Vorreiter des modernen Weinstils, wie wir ihn heute kennen, waren Robert Mondavi, Joe Heitz und André Tchelistcheff. In den letzten Jahrzehnten hatte der kalifornische Weinbau eine rasante Entwicklung zu verzeichnen. Der Weinbau ist in Kalifornien ein sehr wichtiger Wirtschaftsfaktor.

GEOGRAFIE
Die verschiedenen Weinbaugebiete Kaliforniens weisen eine sehr unterschiedliche Topografie auf. Sie erstrecken sich in einer Länge von über tausend Kilometern entlang der Küste zum Pazifischen Ozean.

ANBAUGEBIETE
Kalifornien teilt sich in fünf Regionen: North Coast, Central Coast, South Coast, Central Valley und Sierra Foothills. 2006 gab es 107 AVA-Bereiche.

WEINE
Anfangs wurden meist verstärkte Weine produziert. Heute umfasst die Produktion von leichteren Weinen, die meist als Varietals (das heißt von einer einzigen Rebsorte) ausgebaut werden, 90 Prozent. Vermehrt trifft man auf Verschnitte nach Bordelaiser Art oder andere klassische europäische Weinstile wie Chianti, Rioja usw.

REBSORTEN
Die Vielfalt der in Kalifornien angebauten Sorten ist groß. Weiße Sorten sind hauptsächlich Chardonnay, Colombard, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc u. a. Rote Sorten sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Zinfandel, Pinot Noir, Syrah u. v. m.

REBFLÄCHE/PRODUKTION
Etwa 130 000 ha, rund 17 Mio. hl/Jahr.

North Coast: Die North Coast ist das wichtigste Weingebiet Kaliforniens, es umfasst das Mendocino County, das Napa County und das Sonoma County. Die ausgezeichneten Qualitätsweine aus Napa und Sonoma haben als Maßstab für Produzenten in anderen Teilen des Bundesstaates gedient. Es werden fast nur hochwertige rote und weiße Varietal-Weine gekeltert. Auch die Schaumweinherstellung (Sparkling Wines) ist nicht unbeträchtlich und sie läuft vorwiegend nach der Champagnermethode ab.

Central Coast: Die Central Coast ist eingeteilt in die Counties North Central Coast mit Livermore, Monterey, San Benito und Santa Clara sowie die South Central Coast mit San Luis Obispo und Santa Barbara. Die North Central Coast ist eine hügelige Landschaft mit vielen Hochebenen, die sich vom südlichen Monterey bis zur nördlichen San Francisco Bay erstreckt. Der sehr fruchtbare südliche Teil der Central Coast wird durch den großen unterirdischen Salinas River entwässert.

Central Valley: Das Central Valley, auch Delta and Inland genannt, steht für drei Viertel der kalifornischen Weinproduktion, hauptsächlich werden Massenweine wie der White Zinfandel erzeugt. Die Landwirtschaft erzielt in diesem Gebiet sehr hohe Erträge.

Sierra Foothills: Die Sierra Foothills waren früher eine Goldgräberregion. Sie umfassen heute Amador County (California Shenandoah Valley, Fiddletown), El Dorado County (California Shenandoah Valley, El Dorado, Fair Play) und Yuba County (North Yuba). Früher war Zinfandel die führende Rebsorte, heute sind es vermehrt Cabernet Savignon und Chardonnay.

South Coast: Wird auch Southern Area genannt und umschließt die Counties südlich der Tehachapi Mountains.

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