
Rodríguez Sanzo Whisba
aged 18 months in Whisky barrels
2020
75 cl

aged 18 months in Whisky barrels 2020
Tempranillo aged 18 months in Whisky barrels! Whisky-Wine: Was für ein aussergewöhnlich genialer Wein!
Charakter
Sehr aromatischer Toro mit intensiven Noten von reifen schwarzen Früchten, Gewürzen, Schokolade und einem Touch Rauch. Eine opulente Fülle an schwarzer Kirschfrucht, welche mit der typischen Whisky-Cherrynote unterlegt ist. Diese Fülle an reifer Kirschfrucht ist schlichtweg genial. Den Gaumen verwöhnt er strukturiert, aber rund und geschmeidig dank samtenen Tanninen. Gleichzeitig ist der Wein aber auch sehr trinkfreudig, saftig und zugänglich. Zum Schluss offenbart sich ein nicht mehr enden wohlendes Finale. Man kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus!
Die Aromen des Whisky-Fasses geben dem Wein eine zusätzliche Dimension.
Terroir
Castilla y León umfasst die Nordmeseta, eine zwischen 600 und 800 m ü.M. liegende von Randgebirgen begrenzte Hochebene im Nordwesten Zentralspaniens, die vom Duero entwässert wird. Dieser Fluss beeinflusst auch die klimatischen Bedingungen des sogenannten Herzlandes von Spanien, welches neun Provinzen umfasst.
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
Geschichte
Javier Rodríguez zählt zu den begnadetsten Winemakern in Spanien und ist immer für eine Überraschung gut. Er keltert aus uralten Parzellen im Rioja, Castilla Y Léon, Toro und Bierzo geniale Weine, die eigentlich das Doppelte kosten müssten. Von allen werden nur exklusive Kleinstauflagen produziert.