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Riserva di Costasera Amarone della Valpolicella classico DOCG Riserva 2016 75 cl

Riserva di Costasera Amarone della Valpolicella classico DOCG Riserva
Prämiert
Italien | Veneto
Riserva di Costasera Amarone della Valpolicella classico DOCG Riserva 2016
75 cl
CHF 52.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 7.7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Für die Amarone Riserva von Costasera werden die besten Valpolicella-Trauben von rund 30-jährigen Rebstöcken gelesen.


Charakter

Dunkles, dichtes Rubin. Dichtes, intensiv würziges Bouquet. Viel schwarze, reife Frucht, Kaffee, Tabak, geröstete Nüsse, Dörrfrüchte, getoastetes Holz. Komplex und fordernd. Am Gaumen ein weicher und schmeichelnder Auftakt. Dann satt und majestätisch, wiederum reife, schwarze Frucht. Dazu gesellen sich süssliche Gewürznuancen und Noten von geröstetem Holz, Mokka und schwarzem Pfeffer. Kernige, reife Gerbstoffe. Langes, anhaltendes Finale in ausgezeichneter Balance.

Geschichte

Dass die Weinregion Valpolicella und die dort gewachsenen Tropfen weltweit berühmt geworden sind, ist nicht zuletzt dem Haus Masi zu verdanken, dem «Weingut des Jahres 2018». Bereits seit sechs Generationen stellt sich die Familie, repräsentiert durch Sandro Boscaini und seine Kinder Alessandra und Raffaele, in den Dienst des Amarone, «gestützt durch eine konsolidierte Erfahrung und die Fähigkeit, Tradition jedes Jahr neu zu interpretieren, aber ohne sie radikal zu verändern», wie der Gambero Rosso schreibt.

Masi mit seiner imposanten Produktion investiert viel Zeit und Geld in Forschung und Innovation, in enger Zusammenarbeit mit renommierten Universitäten, um Weinbau- und Vinifikationstechniken immer weiter zu verbessern.

  • Traubensorten
  • Corvina Veronese , Molinara , Oseleta , Rondinella
  • Bewertung
  • Robert Parker 94 für Jg. 2011

    Wine Spectator 92 für Jg. 2011

  • Konsumhinweis
  • Ein vielseitiger Essensbegleiter, den man einige Jahre lang lagern kann und der bestens zu Pasta, Risotto, Pizza oder Lammfleisch passt.
  • Vinifikation
  • Für die Amarone Riserva werden die besten Valpolicella-Trauben von rund 30-jährigen Rebstöcken zu Anfang Oktober behutsam gelesen, nochmals Stück für Stück kontrolliert und eventuell unreife, trockene oder verletzte Beeren entfernt. Danach bleiben die Trauben länger als beim «normalen» Amarone (ca. drei Monate) in gut belüfteten Räumen auf besonderen Lattengestellen, um anzutrocknen. Sie verlieren 25 bis 40% ihres ursprünglichen Gewichts; gleichzeitig werden Zucker, Aroma und Extrakt konzentriert und die Edelfäule hinterlässt ihre Spuren auf den Trauben. Etwa Mitte März wird die rund 90 Tage dauernde Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks eingeleitet. Danach kommt der Wein zum mehrjährigen Ausbau in Holzfässer à 6 bis 8 hl.

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