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Rioja Vina Ardanza Reserva DOCa
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Rioja Vina Ardanza Reserva DOCa
2017

CHF 33.90
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Tempranillo , Garnacha
Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig-würzige Käsesorten wie Gruyère, gereifter Tilsiter oder Brie.
80% Tempranillo, 20% Garnacha gewachsen an über 30jährigen Rebstöcken der Rioja Alta und Rioja Baja. Ausgebaut für 36 Monate in Barriques aus amerikanischer Weisseiche.

Mit seinem Ardanza setzt La Rioja Alta den Massstab für traditionell erzeugten Rioja mit unvergleichlich langem Genuss-und Lagerpotenzial.

Charakter

Schon auf den ersten Blick fällt die Andersartigkeit dieser Reserva auf. Ein kräftiges, jedoch durchlässiges Rubinrot zeigt schon im Glas die Eleganz und Filigranität, die den klassischen Rioja-Stil kennzeichnet. In der Nase zeigen sich neben der Frucht die Aromen des langen Fassausbaus: Brombeere, Vanille, ein wenig Kokos und schwarzer Pfeffer sind präsent. Am Gaumen offenbart die Reserva dann ihre wahre Klasse: ein edles Säureniveau sowie Vielschichtigkeit und Eleganz im Körper.

Geschichte

La Rioja Alta wurde 1877 in Haro gegründet und ist ihrer traditionellen Linie ohne Stilbruch stets treu geblieben. Als wohlverdientes Resultat einer derartigen Qualitätsphilosophie zählt das Haus bis heute zu den renommiertesten der Rioja und ganz Spaniens.

Die Spitzenweine heissen schlicht »904« und »890«. Diese Gran Reserva-Assemblagen aus Tempranillo und Graciano lassen Rioja-Alta-typisches Terroir bildhaft werden und sind mit Vega Sicilia und Tondonia die Flagschiffe der grossen traditionellen Weine Spaniens.

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La Rioja Alta

La Rioja Alta
Am 10. Juli 1890, als die Heimsuchung der Reblaus die französischen Weinberge verwüstete und sich in der Folge die Chancen für einen Handel mit spanischem Wein verbesserten, unterzeichneten fünf spanische Winzer beim Notar den Vertrag über die Gründung der "Sociedad Vinícola de Rioja Alta". Die Bodega wurde im Barrio de la Estacion in Haro genau in dem Jahr errichtet, als erstmals der elektrische Strom die Nacht zum Tage machte. Mit der Unterstützung des französischen Önologen Vigier, 33 grossen Holzfudern und 3500 aus Bordeaux importierten Barriques, begann die Kellerei Ihre Aktivitäten. Der Traum wurde beinahe zerstört, als die Reblausplage die Pyreneen Richtung Spanien überquerte. In dieser Zeit wurden in einem finanziellen wie physischen Kraftakt alle Rebstöcke durch reblaus-resistente amerikanische Wurzelstöcke ersetzt und man entschied sich mehr Wein auf die Flasche abzufüllen (anstatt fassweise zu verkaufen), um so eine Reserve (Reserva) für schlechte Jahre zu haben.
1996 wurde mit dem Bau einer topmodernen Bodega die Grundlage für eine erneute Qualitätssteigerung gelegt. Auch die Barriques werden eigens auf dem Betrieb hergestellt. Als Rohmaterial dient bestes amerikanisches Eichenholz.

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Rioja

Rioja
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.Os., insbesondere die D.O. Ribera del Duero und die D.O.Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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